10 дней, которые потрясли НОПРИЗ

Конфликтная ситуация в НОПРИЗ между президентом Михаилом Посохиным и руководителем Аппарата Сергеем Кононыхиным, начавшаяся 18 декабря, перешла в мирное русло и решается юридическим путем. Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, основываясь на выводах заседания Ревизионной комиссии (26 декабря), 28 декабря отозвал все свои приказы, касающиеся увольнения Сергея Кононыхина и передачи дел, и обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором скромно попросил «не инициировать процедуру по вопросу рассмотрения информации», изложенной в его предыдущем письме.

Напомним, что 18 декабря президент НОПРИЗ Михаил Посохин издал приказ об увольнении руководителя Аппарата Сергея Кононыхина «за неправомерные действия и ущерб имуществу Объединения». Для всех сотрудников это было как снег на голову. Ведь в начале декабря Ревизионная комиссия НОПРИЗ провела проверку деятельности Объединения и не выявила в этом плане никаких нарушений. Сергей Кононыхин для защиты своей репутации обратился в Ревизионную комиссию с заявлением, в котором попросил провести проверку обоснованности приказа об увольнении, а также других приказов Михаила Посохина, подписанных им 19–20 декабря.

Что касается письма президента НОПРИЗ Михаила Посохина, отправленного 22.12.2017 в адрес заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, то в нем указано, что в НОПРИЗ в течение длительного времени действуют неэффективная структура и штатное расписание Аппарата Объединения, которые характеризуются избыточным числом руководящих должностей и несоответствием системы структурных подразделений Аппарата Объединения требованиям, предъявляемым законодательством к деятельности НОПРИЗ, и, как следствие, необоснованными расходами на содержание Аппарата Объединения.

Согласно статье 55.21-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждение штатного расписания Аппарата НОПРИЗ относится к полномочиям президента Национального объединения саморегулируемых организаций. Поэтому штатное расписание и было утверждено именно Михаилом Посохиным.

Михаил Посохин в письме вице-премьеру также указал, что выявлены факты заключения сделок, влекущих за собой неэффективное расходование средств Объединения и ущерб имуществу Объединения. Из представленных Ревизионной комиссии на рассмотрение документов нарушений финансово-хозяйственной деятельности не установлено и не выявлены факты хищения материальных ценностей Аппаратом НОПРИЗ.

Поскольку руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин в силу должностных обязанностей отвечает за работу штатных сотрудников, сохранность документации, персональных данных и реестров, он и другие сотрудники Аппарата дали отпор попытке неизвестных вооруженных людей 22 декабря проникнуть в офис НОПРИЗ. При этом ни о каком ограничении деятельности штатных сотрудников НОПРИЗ, а тем более президента Михаила Посохина, не могло быть и речи — все они свободно могли войти в офис, а приглашенные посетители благополучно делали это по разовым пропускам. В офисе НОПРИЗ 25 декабря прошло совещание московских саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, на котором присутствовали 47 руководителей СРО, приглашенные эксперты и журналисты, проходили заседания комитетов НОПРИЗ, работала Ревизионная комиссия. То есть офис НОПРИЗ работал в обычном режиме.

В ходе проверки Ревизионной комиссии не было выявлено со стороны Сергея Кононыхина ни фактов нанесения ущерба НОПРИЗ, ни каких-либо неправомерных действий. О результатах проверки был проинформирован вице-премьер Дмитрий Козак.

Ревизионная комиссия, которая является высшим контрольным органом НОПРИЗ, на заседании 26 декабря подтвердила правомерность и обоснованность действий руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина.
Таким образом, конфликт можно считать исчерпанным, а правомерность действий Сергея Кононыхина подтвержденной не только Ревизионной комиссией, но и самим президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным.

P.S. Любопытно, что на сайте НОПРИЗ вместо фотографии Михаила Посохина в шикарном кресле и с огромной картиной на заднем плане появилось изображение, где президент сидит на фоне пустой стены и за скромным конторским столом. Смена имиджа, однако.
А ниже примирительное новогоднее пожелание Михаила Посохина: «Любви и прекрасного новогоднего настроения! С Новым 2018 годом»!

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *