Ассоциация СРО «ПрофЦКИ» разъяснила застройщикам новые правила кадастрового учета

В Санкт-Петербурге состоялся семинар с участием Ассоциации СРО «ПрофЦКИ», организатором которого выступил Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Участники семинара обсудили изменения на рынке кадастровых услуг и проблемы, возникающие при вводе объектов в эксплуатацию в свете единой процедуры ввода и постановки на кадастровый учет, а также рассмотрели наиболее важные для застройщиков и муниципальных образований вопросы, связанные с осуществлением государственного строительного надзора, получением актов ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства (автомобильных дорог, примыканий к автомобильным дорогам и линейно-протяженных объектов), изменения в правилах подключения объекта капстроительства к инженерным сетям.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Д. А. Горбунов, советник руководителя ГАУ «Леноблгосэкспертиза» К. А. Федосеев, заместитель начальника департамента государственного строительного надзора — начальник сектора пожарного надзора А. Ю. Абузов и другие представители ГАУ «Леноблгосэкспертиза», Председатель совета Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» А. Ю. Лебедев, начальник методического отдела А СРО «ПрофЦКИ» А. Г. Докторова, представители областного комитета по связи и информатизации, муниципальных образований и застройщиков Ленобласти.

Алексей Лебедев подробно рассказал об изменениях в специфике и практике кадастровой деятельности в связи с законодательными нововведениями.

«В условиях постоянных законодательных изменений кадастровым инженерам приходится в сжатые сроки адаптироваться под новую законодательную базу и отрабатывать практику применения новых процедур, — сообщил Председатель совета А СРО «ПрофЦКИ». — Это приводит к ошибкам, что в свою очередь повышает нагрузку на органы кадастрового учета и регистрирующие органы, создает проблемы застройщикам и девелоперам. В целях повышения качества выполняемых работ задача кадастровых инженеров – вовремя отслеживать все изменения в законодательстве.

Докладчик напомнил, что одной из основных задач СРО является оказание поддержки кадастровым инженерам, которая включает в себя разъяснение норм законодательства и информирование о практике применения этих норм, основываясь не только на теории, но и на практике применения и на конкретных выполненных делах. Поскольку в А СРО «ПрофЦКИ» входит большое количество крупных организаций с внушительным объемом кадастровых работ, это позволяет достаточно быстро отрабатывать изменения законодательства на практике и квалифицированно консультировать кадастровых инженеров.

Алексей Лебедев пояснил, что в соответствии с изменениями в ФЗ-221 саморегулируемые организации совместно с Ассоциацией «Национальное объединение СРО кадастровых инженеров» исполняют надзорные и контролирующие функции за деятельностью кадастровых инженеров. Кроме того, СРО должны осуществлять информационное и правовое взаимодействие с органами государственной власти и общественными организациями, поддерживать высокий уровень квалификации кадастровых инженеров, а также защищать их интересы.
В этой связи А СРО «ПрофЦКИ» ведет активную деятельность по работе с апелляционными комиссиями при управлениях Росреестра в четырех регионах, и по этим регионам есть обнадеживающая статистика.

«Нам удается успешно отстаивать интересы тех кадастровых инженеров, которые обращаются к нам. И на данный момент более 30% рассмотренных апелляционными комиссиями дел завершаются принятием решения в пользу наших кадастровых инженеров», – подчеркнул Алексей Лебедев.

Главный методист А СРО «ПрофЦКИ» Анна Докторова провела анализ часто встречающихся ошибок в технических планах и пакетах документов, направляемых на кадастровый учет, и рассказала о мерах по их снижению.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *