Банк «Открытие» могут допустить к работе с компфондами СРО

Минфин подготовил проект постановления о допуске санируемых банков к работе с бюджетными средствами и уже 21 сентября может получить согласования документа от Минэкономразвития, Минтруда, Минздрава, Минстроя, Минпрома и Центробанка, сообщает «Интерфакс» с ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. С соответствующей просьбой в кабмин обратилась глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в связи с началом финансовой санации банка «ФК «Открытие».

По данным информационного агентства, санируемым банкам предлагается дать доступ к работе с пенсионными накоплениями, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, к средствам Федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, страховым взносам на накопительную пенсию, средствам на страхование от несчастных случаев и производственных травм, средствам, внесенным в качестве обеспечения госзакупок, а также средствам компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Санируемый банк «ФК «Открытие» занимал 8 место в перечне 12 кредитных организаций, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства». Как сообщал наш портал, в банке размещены средства компенсационных фондов 154 СРО, в том числе 80 строительных, 58 проектных и 16 изыскательских.

Если проект постановления будет одобрен министерствами, потребуется внести изменения в Налоговый и Жилищный кодексы, законы о таможенном регулировании и гособоронзаказе, а также в ряд правительственных документов. Предполагается, что послабления распространятся не только на «Открытие», но и на любой банк, который будет проходить через процедуру санации.

Накануне председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов, который в 2018 году по окончании работы временной администрации возглавит «ФК «Открытие», сообщил, что процесс санации банка займет 3-4 года, а размер предоставленной Центробанком кредитной линии составит 1 трлн рублей.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *