Базовый стандарт СРО станет обязательным для всех

Стало известно об утверждении Центробанком разработанного СРО базового стандарта операций на финансовом рынке. Документ вступит в силу через полгода и с этого момента станет обязательным для исполнения всеми участниками рынка ценных бумаг независимо от принадлежности к СРО. В настоящее время саморегулируемыми организациями разработаны также проекты базовых стандартов по корпоративному управлению, по депозитарной деятельности, по совершению операций на финансовом рынке при осуществлении брокерской деятельности.

Документ создан в соответствии с требованиями регулятора от 30 мая 2016 года № 4026-У «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также о перечне операций (содержании видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций».

Стандарт определяет условия и порядок совершения ряда операций: определение инвестиционного профиля неквалифицированных клиентов (физических и юридических лиц), определение фактического риска клиента, реализации прав по ценным бумагам в доверительном управлении. «Закрепление в стандарте единых правил осуществления операций управляющими компаниями сделает их более понятными и прозрачными для получателей финансовых услуг», говорится в пресс-релизе Центробанка.

В настоящее время саморегулируемыми организациями разработаны также проекты базовых стандартов по корпоративному управлению, по депозитарной деятельности, по совершению операций на финансовом рынке при осуществлении брокерской деятельности.

Всего, по данным СРО «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР), в первом полугодии 2017 года количество профессиональных участников финансового рынка составило 595 юридических лиц, в том числе 323 имеющих лицензию управляющей компании. Общий объем средств под управлением — 7,3 трлн рублей.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *