Более 62 тысяч специалистов по организации строительства включены в Национальный реестр

По данным Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), к 1 августа 2017 г. в Национальный реестр специалистов (НРС) включены более 62 тыс. специалистов по организации строительства. Еще 5,5 тыс. заявительных документов прошли проверку и будут рассмотрены Комиссией по ведению НРС до 5 августа 2017 года.

Благодаря тому, что к обработке с поступающими документами привлечены82 сотрудника, которые трудятся в две смены без выходных, заявления проходят проверку в день их поступления и выносятся на рассмотрение Комиссии в течение трех дней.

Всего с мая 2017 г. в НОСТРОЙ поступило 73 тыс. заявлений от СРО-операторов НРС, организаций, ИП и непосредственно от специалистов. Большая часть документов, около 51 тыс., поступила от членов СРО после 1 июля 2017 г. Напомним, что ожидаемое количество специалистов в НРС оценивается в 140-160 тыс. — как минимум по два специалиста по организации строительства от каждой организации в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ и Постановления Правительства от 11 мая 2017 г. № 559.

Наряду с потоком заявительных документов растет количество отказов. Если на 1 июля в НРС были внесены сведения о 20 030 специалистах, а 1200 заявителей получили отказы, то на 1 августа количество отказов достигло 5 тысяч. Основными препятствиями для включения специалистов в реестр остаются несоответствие образования перечню специальностей, установленному приказом Минстроя России от 06.04.2017 № 688/пр, либо недостаточный стаж работы. 400 заявлений возвращены заявителям из-за некомплектности пакета документов, 200 находятся на доработке.

Теперь одна из задач Национального объединения — ускорить рассылку уведомлений о включении специалиста в НРС или об отказе. В НОСТРОЙ заверили, что в ближайшее время на сайте НРС nrs.nostroy.ru будет размещена форма запроса уведомления по данным СНИЛС специалиста, которая значительно облегчит получение уведомлений специалистами и саморегулируемыми организациями. Кроме того, рассматривается возможность доставки уведомлений sms-рассылкой.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *