Больше специалистов, хороших и разных

Количество заявителей в Национальный реестр специалистов (НРС) может значительно вырасти, если Минстрой России учтет обращения строительных, архитектурно-проектных, изыскательских организаций и расширит Перечень направлений подготовки и специальностей, утвержденный Приказом № 688/пр от 06.04.2017 г. В Ассоциацию «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) продолжают поступать предложения от саморегулируемых и строительных организаций по внесению в Перечень смежных специальностей.

Как сообщает Ассоциация СРО «БСК», подобную инициативу проявил генеральный директор ООО «Энергия» Сергей Лазарев. Он обратился к вице-президенту Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, члену Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антону Морозу с просьбой «оказать содействие во внесении в Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом МС и ЖКХ РФ № 688/пр от 06.04.2017 г., специальность «машины и аппараты целлюлозно-бумажного производства», которая в настоящий момент отсутствует».

Свою просьбу глава компании мотивировал тем, что «специалисты данного профиля широко используются в строительной отрасли при осуществлении строительно-монтажных работ на целлюлозно-бумажных производствах».

Рассмотрев письмо, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз направил официальные запросы Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню и президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову с просьбой рассмотреть возможность включения указанной специализации в проект обновленного перечня. В ответном письме Минстрой отметил, что «предложение Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты о включении в перечень специальности «Машины и аппараты целлюлозно-бумажного производства» будет детально проанализировано Минстроем России с привлечением национальных объединений саморегулируемых организаций и учтено по мере возможности». Как стало известно, включение специализации в Перечень взято вице-президентом СПб ТПП на контроль.

Ранее наш портал сообщал, что в НОСТРОЙ поддержали обращения строительных саморегулируемых организаций из Владивостока, Архангельской и Калининградской областей, которые настаивают на включение судостроительных специальностей в обновленный Перечень.

Напомним, что проект Приказа «О внесении изменений в Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. № 688/пр» был размещен для публичного обсуждения на официальном сайте www.regulation.gov.ru с 27 июня по 18 июля 2017 г. Согласно документу, обновленный Перечень увеличен с 285 до 389 позиций за счет военных специальностей.

По данным Минстроя России, проект Приказа уже прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, по результатам которой было получено положительное заключение Минэкономразвития России. Поступившие в рамках публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия предложения были рассмотрены Минстроем России и учтены.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *