Были бы СРО, а нарушения найдутся

Территориальными управлениями Ростехнадзора в четвертом квартале 2017 года были проведены плановые проверки 22 саморегулируемых организаций, внеплановые – 28 СРО, а также 14 проверок по поручению Правительства РФ.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок

• Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации при разработке внутренних документов.

• Несоблюдение требований статей 55.4, 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса в части формирования и размещения средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в установленном размере.

• Нарушение требований части 2 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части открытия специального банковского счета в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и размещения на таком счете средств компенсационного фонда саморегулируемой организации.

• Несоблюдение порядка приема в члены саморегулируемой организации, порядка исключения сведений из реестра членов.

• Несоблюдение требований к осуществлению контроля саморегулируемыми организациями за деятельностью своих членов, в том числе нарушение порядка проведения внеплановых проверок с последующим исключением членов из состава саморегулируемой организации.

• Нарушение требований частей 6 и 13 статьи 3.3 Федерального закона
от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

• Несоблюдение требований информационной открытости, установленных Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом РФ и Требованиями к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31.12.2013 № 803 (зарегистрирован Минюстом России 31.03.2014, регистрационный № 31780).

По результатам выявленных нарушений саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений.
В отношении ряда саморегулируемых организаций и их должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по различным частям статьи 14.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение требований информационной открытости. Отдельными саморегулируемыми организациями не соблюдаются требования частей 15 и 16 статьи 55.6 Кодекса в части ведения и хранения дел, за что должностные и юридические лица были привлечены к административной ответственности по статье 14.64 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правительство поручило – Ростехнадзор проверил 

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 13 сентября 2017 г. № ДК-П9-6031 в четвертом квартале 2017 г. проведены проверки 14 СРО.
В ходе проведенных проверок в деятельности всех саморегулируемых организаций были выявлены следующие нарушения:

• Неисполнение в полном объеме требований части 15 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 191-ФЗ) в части приведения в соответствие с законодательством о градостроительной деятельности внутренних документов саморегулируемой организации.

• Нарушения требований частей 2, 9, 10, 11.1 и 12 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в части формирования и размещения компенсационных фондов саморегулируемой организации на специальных счетах в уполномоченных Правительством Российской Федерации кредитных организациях.

• Нарушения требований пункта 1 части 1 или пункта 1 части 3 статьи 55.4 Кодекса в части объединения в составе саморегулируемой организации необходимого количества юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих соответствующий вид предпринимательской деятельности.

По результатам всех контрольно-надзорных мероприятий составлены и вручены акты проверок и предписания об устранении выявленных нарушений. Срок устранения нарушений составляет 3 месяца.

На первый квартал 2018 г. по поручению Правительства РФ запланировано проведение проверок в отношении 19 СРО.

Проверка после проверки

В четвертом квартале Ростехнадзором проведены внеплановые проверки по контролю над исполнением ранее выданных предписаний в отношении отдельных саморегулируемых организаций, у которых истек срок устранения нарушений.

За неисполнение предписаний органа надзора за саморегулируемыми организациями по устранению выявленных нарушений возбуждены дела об административном правонарушении в отношении юридических лиц по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информация о привлечении саморегулируемых организаций и их должностных лиц к административной ответственности, в том числе по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении саморегулируемых организаций прокуратурами субъектов Российской Федерации, размещена на сайте Ростехнадзора в разделе «Проверки».

В результате контрольной деятельности Ростехнадзора в 2017 г. из государственного реестра саморегулируемых организаций были исключены сведения о 64 СРО: 10 СРО добровольно прекратили свою деятельность, 7 – в связи с реорганизацией, и 47 – за различные нарушения Градостроительного кодекса.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *