Чем запомнился координатор НОСТРОЙ по Дальнему Востоку?

В Дальневосточном федеральном округе сменился координатор Национального объединения строителей. Ряды функционеров НОСТРОЙ покинул самый деятельный из окружных представителей – генеральный директор Ассоциации «Сахалинстройстрой» Валерий Мозолевский, который занимал этот пост с 27 апреля 2016 года. Стоит ли напоминать, насколько активно он включился в реформирование саморегулирования в строительстве после принятия Федерального закона от 3.07.2016 № 372-ФЗ! Мало кто сможет сегодня сравниться с Валерием Мозолевским по количеству обращений, открытых писем и предложений в адрес руководителей нацобъединения, региона, министерств и ведомств. Наш портал приведет только некоторые из них.

Прежде всего, в лице нового назначенца округ получил решительного сторонника регионализации СРО по принципу «один регион – одна саморегулируемая организация». С этой идеей «Сахалинстрой» еще в 2014 году обратился в правительство РФ с просьбой сделать Сахалинскую область опытной площадкой в формате региональной саморегулируемой организации. «В области зарегистрировано 640 строительных организаций, но в ассоциации состоят только 182 компании. Остальные не вносят платежи по месту регистрации, не платят налоги, – возмущался Валерий Мозолевский. — А мы не имеем информации кто и как работает. Это подкашивает реальный строительный бизнес на Сахалине».

Особое возмущение у главы региональной СРО вызывали руководители организаций, которые не отдавали взносы строительным компаниям, возвращающимся в свой регион (около 9,7 млн рублей). «Если СРО не платит — эта СРО БАНКРОТ, — написал он в facebook. — Во-первых, руководителей надо менять непременно. Во-вторых, деньги надо платить по полной программе, так как это требование закона. Иначе — незаконное присвоение денег. А это уже уголовная статья. Кроме того, эти «морковки» должны возместить все издержки судебные (а они могут быть большие и доказанные — ведь Россия большая) и ущерб строительной организации, если такой наступил из-за отсутствия Свидетельства о допусках».

Как только началось формирование Национального реестра специалистов (НРС) Валерий Мозолевский предложил строителям отказаться от посредничества СРО в пользу нотариусов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции с коммерческими квази-сро в процессе региональной миграции строителей. Не прошло и полгода, как он постарался использовать все возможности, чтобы сейчас и на будущее обеспечить компании специалистами, подходящими под требования НРС, вплоть до планов по привлечения в регион инженеров-строителей и переподготовки пенсионеров.

Вскоре ассоциация взялась за конкретизацию технического задания на разработку «Стратегии развития строительной отрасли на территории Сахалинской области». Указывая на то, что фактически 2/3 территории России в той или иной степени относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, координатор в ходе окружной конференции объявил о намерении учитывать эти особенности при определении начальной (максимальной) цены контрактов при закупках изысканий, проектирования и строительства объектов в этих районах. Кроме того, Валерий Мозолевский настаивал на привлечении к участию в региональных госзакупках исключительно налоговых резидентов — местных строителей или компании из других регионов, имеющих территориальные подразделения в муниципалитетах по месту проведения работ.

К реализации идеи сделать Сахалин лидером комплексного развития СРО Валерий Мозолевский возвращался не раз, а решение об этом было принято на заседании Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области с участием губернатора региона Олега Кожемяко и Ассоциации «Сахалинстрой» в июне 2017 года. Будет ли теперь реализован план поэтапной передачи контрольно-надзорных и распределительных функций органов государственной власти и муниципальных образований саморегулируемым организациям в различных сферах экономики Сахалинской области?

Или дело ограничится строительным комплексом, и саморегулируемым организациям будут-таки делегированы функции экспертизы материалов изысканий и проектной документации, строительный надзор за соблюдением техрегламента строительных работ на объектах, неподведомственных Госстройнадзору, как еще недавно планировал Валерий Мозолевский?

Напомним, что на освободившееся место решением Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова назначен исполнительный директор Союза строителей Саморегулируемой организации «Дальмонтажстрой». Григорий Винтовкин, который занимал этот пост до назначения Мозолевского в 2016 году. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, решение о назначении нового координатора принято в соответствии с пунктами 6.10 и 6.11 Устава Ассоциации «Национальное объединение строителей» в рамках ротации кадров.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *