Через 10 дней члены СРО смогут общаться с регулятором только через новый личный кабинет

С 26 января электронная переписка членов саморегулируемых организаций в сфере страхования, МФО, КПК, ценных бумаг и других участников финансового рынка с Центробанком России будет реализована в порядке, установленном Указанием Банка России от 03.11.2017 № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета».

Как сообщает Центробанк, новый информационный ресурс в декабре прошедшего года прошел государственную регистрацию в Минюсте и запущен в эксплуатацию. Регулятор уже начал работу по подключению участников информационного обмена к новому личному кабинету и поэтапному выведению из эксплуатации «старых» личных кабинетов с потерей находящихся в них данных.

Используя личный кабинет, Центробанк будет направлять запросы, требования, предписания, разъяснения по поводу применения различных нормативных актов. Участники информационного обмена, в свою очередь, смогут через личный кабинет отвечать на запросы или обращаться с вопросами к регулятору, а также предоставлять бухгалтерскую, надзорную и статистическую отчетность в формате XBRL (введена с 1 января 2018 года). Все входящие и исходящие электронные документы, передаваемые через личный кабинет, будут регистрироваться и иметь юридическую значимость.

По данным ЦБ, участники переписки смогут также воспользоваться методами криптозащиты при передаче конфиденциальной информации.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *