Членам СРОО из трех регионов позволили первыми сдавать квалификационный экзамен дома

ФБУ «Федеральный ресурсный центр» анонсировал проведение первых выездных квалификационных экзаменов в области оценочной деятельности в субъектах Российской Федерации. Первые мероприятия пройдут в гг. Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань по установленному графику, который может быть изменен в зависимости от поданных заявок.

График размещен на официальном сайте ФБУ «Федеральный ресурсный центр». С 30 октября по 3 ноября 2017 года выездная комиссия будет работать в Санкт-Петербурге (для включения в группу претендентов на сдачу экзамена необходимо заполнить анкету с указанием субъекта РФ до 17 октября), в Екатеринбурге — 7–10 ноября (анкеты принимаются до 23 октября), в Казани — 13 – 17 ноября (анкеты можно подать не позднее 30 октября). Пункты приема квалификационного экзамена будут организованы по итогам обработки полученных предварительных заявок.

Кроме того, в конце ноября 2017 г. запланирована организация пункта приема квалификационного экзамена в Ростове-на-Дону, в декабре 2017 г. – в Новосибирске и в Хабаровске. Информация относительно проведения экзамена в иных субъектах Российской Федерации будет размещена дополнительно.

ФБУ «ФРЦ» сообщило также о разработке специализированного программного обеспечения для проведения квалификационного экзамена, которое находится в стадии апробации и планируется к использованию, начиная с ноября 2017 года. Одновременно с запуском программного продукта при сдаче квалификационного экзамена претендентам будет предоставлен доступ к программе «MS Excel».

Напомним, что согласно поправкам в отраслевой закон, введенным Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ, экзамен на получение квалификационного аттестата является обязательным для осуществления оценочной деятельности с 1 апреля 2018 года независимо от ранее полученных аттестатов и стажа оценщика. Но темпы сдачи экзамена остаются очень низкими. По данным Ассоциации СРО «Экспертный совет», с начала проведения экзамена количество оценщиков, сдавших его, составило около 800 человек, то есть порядка 4% от общего количества специалистов, а количество предварительных заявок в регионах уже достигло 9 тысяч.

Против условий и сроков сдачи квалификационного экзамена ранее выступили регионы и саморегулируемые организации оценщиков (СРОО), которые настаивали на праве сдавать экзамен на местах, изменить технические средства сдачи экзамена и сделать открытой базу экзаменационных вопросов. Кроме того, семь СРО оценщиков подали коллективный иск в Верховный суд РФ о признании недействующим Приказа Минэкономразвития РФ от 29.05.2017 № 257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности».

Как сообщает Ассоциация СРО «Экспертный совет», во всех регионах, где будут организованы выездные пункты приема квалификационного экзамена, Ассоциация проведет цикл семинаров-практикумов по подготовке к сдаче экзамена по направлениям оценочной деятельности: «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого имущества», а также «Оценка бизнеса» (в Санкт-Петербурге).

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *