Члены СРОО обсудили в Госдуме поправки в отраслевые законы

На сайте Ассоциации «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» размещен подробный отчет о состоявшемся 23 января 2018 года заседании Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы из различных фракций, представители Контрольного управления Президента РФ, Минэкономразвития России, Росреестра, Федеральной налоговой службы, Минимущества Московской области, а также профессионального оценочного сообщества.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации, основное обсуждение развернулось вокруг законодательных поправок, связанных с квалификационным экзаменом оценщиков, а также готовности ГБУ к проведению кадастровой оценки.

В настоящее время в Госдуме подготовлены два законопроектапроекта, касающиеся оценочной деятельности. Один из них — проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (автор — Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев). Проект, в частности, предусматривает поправки, связанные с реорганизацией СРО оценщиков (СРОО) в форме присоединения.

Второй – законопроект № 323212-7 об изменении процедуры и переносе сроков сдачи квалификационного экзамена, который был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года группой депутатов – членов Рабочей группы и планируется к рассмотрению 7 февраля 2018 года.

Как отметил глава СРО «Экспертный совет» Алексей Каминский, в законопроект не были включены ранее предложенные экспертами поправки. Например, о том, что квалификационный экзамен не нужно сдавать каждые три года практикующим оценщикам, членам экспертных советов СРОО, проводящим экспертизу отчетов об оценке, членам дисциплинарных комитетов СРОО и сотрудникам контрольных органов СРОО. Или о возможности добровольной приостановки оценочной деятельности для оценщиков, которые по различным причинам не получили квалификационный аттестат. Не были удовлетворены специалисты и существующими поправками по реорганизации СРОО, которые не учитывают мнения оценщиков, не желающих «автоматом» присоединяться к другой саморегулируемой организации, а также особенности формирования и перехода компенсационных фондов.

Были высказаны встречные замечания со стороны Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития, где проект в целом поддержали, по потребовали дополнительно обосновать ряд включенных в него предложений. Поддержал концепцию законопроекта и первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Представители СРОО обратили внимание на то, что не все оценщики (по причине пребывания в отпуске по уходу за ребенком, на длительном лечении и т.п.) имеют возможность сдать экзамен до 01.04.2018, а по закону саморегулируемая организация должна исключить всех, кто не будет иметь квалификационный сертификат. Остались за рамками предварительных обсуждений и другие важные вопросы: кто из членов СРОО получит возможность принимать решение по вопросу присоединения, как разрешить противоречия между законом об оценочной деятельности и законом о саморегулируемых организациях по вопросам перевода компенсационных фондов и другие. Алексей Каминский также констатировал, что несмотря на разрешение организовать подготовку и сдачу экзамена в регионах, ФБУ «ФРЦ» не планирует организацию пунктов проведения экзаменов на постоянной основе и не рассматривает в качестве таких площадок региональные управления Росреестра.

В итоге собравшиеся согласились с тем, что в законопроект № 323212-7 нужно будет внести соответствующие изменения. Было также принято решение поддержать проект закона, предложенный председателем думского комитета Николаем Николаевым, с учетом поступивших замечаний.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *