Делегаты предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

Представители 14 строительных СРО 27 ноября в Краснодаре на Окружной конференции НОСТРОЙ по Южному федеральному округу рассмотрели вопросы развития саморегулирования и планы на следующий год.

Об итогах реформы саморегулирования в округе рассказал координатор НОСТРОЙ по ЮФО Батырбий Тутаришев. На начало ноября в итоге миграции СРО из различных регионов и смены юрадреса количество СРО в ЮФО выросло с 11 до 15, но в конце ноября одна из них была исключена из госреестра. 7 343 строительные компании являются членами СРО в ЮФО. На спецсчетах в банках СРО ЮФО разместили 3 633 262 622 руб. средств компфондов.

С инициативой выступил Председатель Совета СРО Союз «Краснодарские строители» Аслан Нехай. Он предложил НОСТРОЙ инициировать внесение изменений в Градостроительный кодекс о возможности использования процентов, начисляемых при размещении части средств компфонда на депозите, для осуществления СРО своей деятельности, в том числе на пополнение утраченных компенсационных фондов.

Участники форума единогласно проголосовали за внесение поправок в Градостроительный кодекс, которые позволили бы компаниям микробизнеса принимать на работу одного специалиста, внесенного в НРС, работающего по совместительству. Это жизненно важно небольшим компаниям, работающим в малых городах и в отдаленных сельских населенных пунктах, где объем работ небольшой, строить надо, а специалистов из НРС днем с огнем не сыщешь.

Единодушно было поддержано делегатами предложение Председателя Правления СРО «Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» Левона Маиляна о том, чтобы НОСТРОЙ выступил инициатором созыва «круглого стола» совместно с НОПРИЗ, Ростехнадзором, Минстроем по выработке единой точки зрения на дальнейшую судьбу СРО, потерявших свои компфонды в кредитных организациях, у которых была отозвана лицензия.

После доклада директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонида Бандорина, рассказавшего об актуальных вопросах стандартизации деятельности СРО, делегаты обратились к руководителям НОСТРОЙ с просьбой по оказанию помощи в организации и проведении обучающих семинаров на территории ЮФО для специалистов СРО.

Первый Заместитель Исполнительного Директора НОСТРОЙ Герман Хасханов рассказал о работе НОСТРОЙ по выполнению приоритетных направлений деятельности, а также представил проекты документов, которые будут обсуждаться в декабре на Всероссийском съезде СРО.

Участники форума обсудили и одобрили приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2018 г.

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева сообщила о проблемах формирования и ведения НРС. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о дополнительных целевых взносах на обеспечение ведения НРС, но в результате делегаты приняли решение в целом одобрить предложения НОСТРОЙ.

Герман Хасханов рассказал о проекте Сметы расходов НОСТРОЙ на 2018 г., разъяснил принцип формирования Сметы. По итогам обсуждения проект представленной Сметы был одобрен.

Участники конференции выбрали представителей от ЮФО в составы Мандатной, Счетной и Редакционной комиссий XIV Всероссийского съезда СРО.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *