Дело о мошенничестве руководителя омского СРО приняло новый оборот

Двести томов уголовного дела «группы Мацелевича» могут быть возвращены в прокуратуру, так как предъявленные гендиректору Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» и семи его сообщникам обвинения не соответствуют требованиям закона и по ним невозможно будет принять какое-либо судебное решение. Такое постановление принято Центральным судом Омска после предварительного заседания, сообщает ИА «Омскрегион». У прокуратуры есть 10 дней на обжалование решения суда, иначе дело, которое расследовалось на протяжении трех лет, придется отправить на доработку в следственный комитет. Вместе с тем, двое подельников Мацелевича объявлены в федеральный розыск, а двое уже получили условные сроки с учетом их активного сотрудничества со следствием.

Как сообщал наш портал, в августе 2017 года прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя СРО «Первая гильдия строителей» и главе банка «Сириус» Станислава Мацелевича и его сообщников, которым вменялось в вину создание преступной группировки по осуществлению незаконной банковской деятельности в объеме 9,2 млрд рублей. Доход соучастников, организовавших работу сети из 48 фирм по легализации денежных средств, оценен следствием более чем в 322 млн рублей.

В ходе следствия было возбуждено еще несколько уголовных дел, в том числе по факту утраты средств компенсационного фонда СРО, которые после исключения организации из госреестра, должны были поступить на счет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в размере почти 1 млрд рублей. Средства саморегулируемой организации хранились на счетах аффилированных с Мацелевичем банков, в том числе банка «Сириус», у которого в январе 2017 года была отозвана лицензия. По официальным данным, из активов банка выведено 890 млн рублей. Кроме того, в июне 2017 года Мацелевичу было предъявлено новое обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ о мошенничестве в связи с хищениями свыше 1 млрд рублей ООО «Страховая инвестиционная компания» («Стинко») путем вывода этих средств на счета подконтрольных Мацелевичу компаний.

Между тем в Арбитражном суде Омской области рассматривают требование Мацелевича к Ассоциации «Первая гильдия строителей», в котором оспаривается решение общего собрания членов ассоциации об отставке гендиректора. По данным Информационного портала bk55, на очередное заседание по делу о «рейдерском захвате» СРО никто из представителей находящегося под стражей Мацелевича не пришел, следующее заседание назначено на 25 сентября 2017 года.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *