Дело скандальной СРО из Омска продолжается в Арбитражном суде

В Арбитражном суде Омска продолжается процесс по делу Ассоциации «Первая гильдия строителей», в котором организация выступает и в качестве ответчика, и в качестве истца. Напомним, что глава СРО и бывший банкир Станислав Мацелевич с 2015 года находится в СИЗО по делу о незаконной банковской деятельности, причем в ходе следствия были возбуждены новые уголовные дела. Это не помешало фигуранту объявить о рейдерском захвате организации и подать в арбитражный суд иск о признании недействительным решения общего собрания членов Ассоциации 24.04.2017, на котором было принято решение об отставке Мацелевича.

В качестве доказательства фальсификации этого решения в распоряжении Арбитражного суда есть видеозапись собрания. По словам защитника ответчика, официальная повестка общего собрания СРО от 24 апреля 2017 года не соответствует тому, что в действительности рассматривалось на собрании.

Как сообщает омский информационный портал bk55, теперь 12 участникам, чьи подписи стоят в общем протоколе собрания, надлежит явиться в суд и подтвердить, что они действительно подписывали протокол. В числе свидетелей также значится директор ООО «Строительная компания «Трест Железобетон» Константин Петренко, на которого Мацелевич указывает в своем иске, как на «определенное физическое лицо», которое «вмешалось в проведение собрания». В суде не исключают вероятность того, что в дальнейшем Петренко будет привлечен к делу в качестве третьего лица.

Напомним, что сведения об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» исключены из государственного реестра СРО решением Ростехнадзора от 13 июля 2017 года №СП-50 с учетом результатов заключения НОСТРОЙ (утвержденного на заседании Совета 16 июня 2017 года) по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В настоящее время в том же Арбитражном суде Омской области рассматривается иск НОСТРОЙ к Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» о взыскании с организации 995 млн рублей. В такую сумму оцениваются почти полностью утраченные средства компфонда, не перечисленные организацией на счет Нацобъединения после исключения из госреестра. Кроме того, в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», НОСТРОЙ признан следственными органами Омской области потерпевшим и гражданским истцом на указанную сумму.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *