Дезинтеграция системы отраслевых СРО строительного комплекса

Поспешно принятый, несмотря на протесты строительного сообщества, и вступивший в силу 1 июля 126-ФЗ разрушает систему строительных отраслевых саморегулируемых организаций. Проектировщики и изыскатели смогли доказать депутатам Госдумы, что принцип регионализации к ним не будет применим, а отраслевые строительные СРО попали «под каток».


И вновь продолжается бой…

Объединения и компании, выполняющие строительство объектов атомного, нефтегазового и электроэнергетического комплексов, в силу специфики своих отраслей выполняют работы на всей территории России. В соответствии с принципом регионализации, установленным 126-ФЗ, эти компании будут вынуждены покинуть отраслевую СРО, перерегистрироваться в регионе проведения работ и вступить в местную строительную саморегулируемую организацию. Для чего закон заставляет выполнять эти бюрократические маневры? Разумного объяснения нет.

Если ранее отраслевая СРО, объединяющая профессионалов, точно знала, какая компания-член СРО способен выполнять сложнейшие и уникальные работы и, соответственно, могла поручиться за нее, то теперь региональная общестроительная СРО, куда вынуждена перейти специализированная строительная компания, такими знаниями не обладает, а это связано с большими рисками, в том числе по обеспечению договорных обязательств.

Отраслевые СРО объединяли не только генеральных подрядчиков, но и субподрядные организации, выполняющие весь комплекс строительно-монтажных работ. Это способствовало укреплению связей заказчиков и исполнителей. Теперь же субподрядные организации в большинстве случаев не обязаны состоять в СРО.

Разрушение системы отраслевых строительных СРО может привести к дезинтеграции всего комплекса энергетического строительства и создаст риск попадания на строительные площадки компаний, не обладающих необходимыми компетенциями для сооружения объектов ТЭК, так как в тендерах главный критерий – не квалификация исполнителей, а цена.

Давайте посмотрим, какие процессы, например, происходят в атомной отрасли. Подчиняясь требованиям закона, саморегулируемая организация «Союзатомстрой» была вынуждена рекомендовать своим членам перейти в региональные СРО по месту регистрации компании. А на сайте организации было размещено обращение президента СРО «Союзатомстрой» Виктора Опекунова: «Обращаюсь со специальным сообщением о вынужденной дезинтеграции системы строительного комплекса атомной отрасли в связи с вступлением в силу с 01.07.2017 г. нормы Градостроительного кодекса РФ о регионализации саморегулирования. В течение года, начиная с появления законопроекта, предусматривающего регионализацию системы саморегулирования, мы вместе вели непрерывную борьбу по недопущению принятия этой нормы закона, а в последующем — по исключению ее требований для строительных компаний, участвующих в строительстве объектов топливно-энергетического комплекса, включая объекты использования атомной энергии и объекты федеральных ядерных организаций.
В процессе этой работы, к нам присоединились объединения и компании, осуществляющие сооружение объектов нефтегазового и электроэнергетического комплексов. Наша совместная позиция о недопустимости расформирования специализированных строительных комплексов топливо-энергетической отрасли России полностью поддержана министром энергетики А.В. Новаком, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А. Е. Лихачевым, секретарем Генерального Совета ВПП «Единая Россия» С.И. Неверовым, президентом РСПП А.Н. Шохиным, Координационным советом по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» Государственной думы РФ, а также Общественной палатой РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, различными профессиональными объединениями и экспертными организациями».


Каждому свое 

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, инициативной группой из 15 депутатов был подготовлен законопроект №201354-7, который был внесен на рассмотрение Госдумы 16.06.2017 г. и направлен в Комитет Госдумы по транспорту и строительству.

В законопроекте предусматривалось исключение требований законов к регионализации системы саморегулирования для строительных компаний, участвующих в сооружении объектов ТЭК; обязательное членство в саморегулируемых организациях субподрядных организаций при выполнении ими работ на объектах ТЭК по договорам, заключенным по результатам конкурентных процедур; а также установления требований и порядка определения СРО, члены которых обладают правом выполнения работ на таких объектах.

К сожалению, Госдума – это бюрократический конвейер по принятию законов. Пока законопроект не пройдет по регламенту все инстанции, поставить его в повестку дня невозможно. Поэтому депутаты, поспешно принявшие 126-ФЗ, готовятся к отпуску, а законопроект оставлен на осеннюю сессию.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *