Дополнили – и хватит пока

В Минстрое России пока не планируют дополнять перечень специальностей, высшее образование по которым необходимо для подачи заявления о включении сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства. Как быть тем опытным профессионалам с солидным стажем, для которых путь в НРС пока закрыт, и как долго прием заявлений будет искусственно ограничен, никому не известно.

О решении министерства в связи с тем, что «количество специальностей и так приближается к большой цифре», сообщила замдиректора правового Департамента Минстроя и ЖКХ РФ Татьяна Бармина. По ее данным, с начала кампании по формированию реестра уже более 200 тысяч физических лиц обратилось в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) с заявительными документами. Всего, по сведениям НОСТРОЙ, в строительных СРО зарегистрировано около 84 тысяч компаний. Исходя из необходимости иметь в штате хотя бы двух специалистов НРС у каждого члена СРО (п. 6 ст. 55.5 ГрК), их количество в реестре вот-вот перешагнет за ожидаемый минимум. Однако некоторая часть строительных компаний по разным причинам пока еще не включила сведения о своих специалистах в НРС, зато другая часть может отчитаться о 4-5 сотрудниках, получивших идентификационный номер в реестре.

Напомним, что уже сегодня НОСТРОЙ может принимать заявления в НРС в соответствии со значительно расширенным перечнем специальностей и направлений подготовки – соответствующий приказ Минстроя России от 13.10.2017 № 1427/пр вступил в силу 14 ноября 2017 года. Согласно данным НОСТРОЙ, по состоянию на 14 ноября 2017 года в НРС включены сведения о более 119 тысячах специалистов.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *