Две СРО из Петербурга сменили прописку

Две саморегулируемые организации Петербурга — «Лучшие технологии строительства» и Ассоциация «Строительные ресурсы» — сменили регистрацию на Калининград и на Московскую область. В «Деловом Петербурге», который разбирался с подробностями этого события, не исключают, что обе СРО, которые до сих пор не смогли отчитаться в совокупности за 1,7 млрд рублей средств компфондов, решили «обнулить» бизнес в Петербурге и начать все сначала на новом месте.

По данным издания, на прошлой неделе координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Петербургу Александр Вахмистров отправил в московскую дирекцию объединения письмо, где попросил инициировать внеплановую проверку деятельности СРО «Лучшие технологии строительства» и СРО «Ассоциация «Строительные ресурсы» в связи со сменой их регистрации, из-за чего около 100 строительных фирм города останутся вне рынка.

Поскольку Градостроительный кодекс требует, чтобы строительная организация работала в регионе, где прописана его СРО, этим компаниям придется переходить в другие саморегулируемые организации Петербурга и искать деньги для новых вступительных взносов, членских взносов и взносов в компенсационный фонд. Рассчитывать на то, что им вернут ранее внесенные средства, не приходится, поскольку с 1 октября 2017 года расчеты между СРО разных регионов запрещены по закону. Кроме того, согласно ст. 55.7 ГрК, компании смогут вступить в другую саморегулируемую организацию, не раньше, чем через год.
«Налицо злоупотребление руководства данных СРО по отношению к их членам», — приводит слова Александра Вахмистрова «ДП».

Обе СРО еще летом должны были перечислить на счета в уполномоченные банки свои компенсационные фонды в размере более 2 млрд рублей, но на счетах у них сейчас находится около 354 млн рублей (СРО «Лучшие технологии строительства» отчиталась за 90 млн рублей, «Строительные ресурсы» — за 264 млн рублей).
 

В ситуацию уже вмешалось Национальное объединение строителей. НОСТРОЙ просит контролирующие органы внепланово проверить скандальные СРО и защитить строительный бизнес.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *