Экспертиза переходит на саморегулирование

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил на III Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы при участии представителей Минстроя, отраслевых общественных объединений и госкорпораций.

Президент НОПРИЗ отметил, что одним из инструментов оценки деятельности проектировщика можно рассматривать экспертное заключение. К сожалению, методика оценки и анализа деятельности членов СРО на основании экспертных заключений пока отсутствует. Появление Единого государственного реестра заключений экспертизы может качественно изменить ситуацию. Но при одном условии: необходимо обеспечить для СРО доступ к экспертным заключениям на проектную документацию и на результаты инженерных изысканий.

Михаил Посохин сообщил, что НОПРИЗ поддерживает инициативу ФАУ «Главгосэкспертиза» о наделении ГАПов и ГИПов обязанностью взаимодействовать с экспертными учреждениями при проведении экспертизы проектной документации, организацию подготовки которой они выполняли.

В настоящее время НОПРИЗ участвует в доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий». Законопроектом предусматривается замена государственного нормативно-правового регулирования деятельности организаций, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы, внутрикорпоративной регламентацией этой деятельности в рамках саморегулирования и включения в состав НОПРИЗ еще одного вида саморегулируемых организаций, основанных на членстве юридических лиц, осуществляющих выполнение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Положения законопроекта были подробно обсуждены 23 ноября на конференции, организованной НОПРИЗ с участием Главгосэкспертизы России.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *