Финал истории: отраслевую СРО – ликвидировать, а деньги – в НОСТРОЙ

В НОСТРОЙ перечислены средства компенсационного фонда исключенной из госреестра Ассоциации строителей Саморегулируемой организации «Реконструкция и Строительство» (Ассоциация СРО «РиС»). Это судьба еще одной отраслевой СРО, разрушенной 372-ФЗ.

Денежные средства компфонда Ассоциации СРО «РиС» (СРО-С-023-05082009) перечислены в НОСТРОЙ не в полном объеме, сумма составляет 37 120 687,04 руб. Реестр членов, а также дела членов и дела лиц, членство которых в Ассоциации СРО «РиС» прекращено, не переданы.


Напомним
, что первоначально Ассоциация «СРО Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» была зарегистрирована в Москве 5 августа 2009 г. Она объединяла компании, занимающиеся монтажом и эксплуатацией лифтового оборудования по всей территории России от Калининграда до Камчатки.

В соответствии с принципом регионализации, провозглашенным 372-ФЗ, большинство членов Ассоциации в 2016 – 2017 гг. вынуждено было перейти в региональные общестроительные СРО.
В октябре 2016 г. на общем собрании члены СРО «МОЛО» приняли решение о переименовании организации в СРО «Реконструкция и строительство», чтобы получить возможность привлечь в свои ряды московские строительные компании, которые по тем или иным причинам состояли в СРО других регионов, а теперь вынуждены были возвращаться в СРО Москвы. Однако к апрелю этого года стало ясно, что уход региональных членов СРО не удастся компенсировать приходом новых: из 195 оставшихся компаний 93 были региональными. Поэтому на общем собрании членов СРО, состоявшемся 24 апреля, участники единогласно проголосовали за переход оставшихся московских членов организации в одну из старейших СРО «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО «Союз «МООСС», 02-С-2009) и уполномочили Совет СРО по завершении процесса перехода предоставить в Ростехнадзор заявление и прекращении статуса СРО.

В дальнейшем в Ростехнадзор было подано заявление о прекращении статуса СРО, что и явилось основанием для исключения организации из госреестра 31.07.2017 г.

Это еще один пример, как непродуманная реформа саморегулирования разрушила отраслевую СРО, собравшую в свои ряды уникальные специализированные компании, а большинство членов Ассоциации было вынуждено перейти в региональные общестроительные СРО, не имеющие опыта создания документов технического регулирования в области монтажа и эксплуатации лифтового оборудования.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *