Финансовые СРО поучаствуют в страховании инвестиций

Центробанк России намерен создать специальную структуру для страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) россиян – она призвана компенсировать выплаты вкладчиков в случаях банкротства брокеров или отзыва у них лицензий. К участию в деятельности нового, независимого от государства органа планируется привлечь саморегулируемые организации финансового рынка. Об этом говорится в консультационном докладе ЦБ по созданию системы гарантирования на рынке ценных бумаг. Документ доступен на сайте регулятора для обсуждения и предложений до 31 декабря включительно.

По мнению разработчиков документа, инициатива ЦБ поможет привлечь розничных инвесторов, доля которых на отечественном фондовом рынке явно уступает зарубежным. Несмотря на введение в 2013 году правовых основ ИИС, итоги второго квартала 2017 года свидетельствуют всего о 231 тыс. открытых счетов, из которых активны 88 тыс. На Московской Бирже в 2016 году было зарегистрировано 1,4 млн клиентов – физических лиц, или менее 2% экономически активных россиян. Для поощрения интереса к инвестициям владельцам ИИС были предоставлены налоговые льготы и возможность вносить с 2017 года до 1 млн рублей с последующим довнесением 400 тыс. рублей в течение двух лет.

Теперь в случае принятия документа вкладчику будет гарантирована страховка до 1,4 млн рублей за счет выплат из фонда, сформированного ежеквартальными отчислениями профессиональных участников рынка и управляемого оператором фонда. В управляющий орган планируется включить двух представителей Правительства РФ, трех представителей Банка России, двух представителей саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка и четырех представителей страхователей, кандидатуры которых смогут предложить финансовые СРО.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *