Фонд капремонта Липецкой области привлечет к миллиардным аукционам членов СРО со специалистами НРС

В 2018 году Фонд капитального ремонта (ФКР) Липецкой области планирует запустить пилотный проект по капитальному ремонту жилых домов, который поможет привлечь в регион дополнительно порядка миллиарда рублей. Проект поддержали Минстрой России и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). Подрядные договоры ФКР намерен заключать только с компаниями, имеющими штатных сотрудников, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов (НРС).

Как сообщает пресс-служба ФКР, полученные средства позволят присоединить к программе дополнительные дома, в которых будет проведена комплексная замена инженерных сетей, отремонтированы кровли, лифты и фасадные группы.

Согласно Постановлению Правительства от 01.07.2016 г. № 615, с октября 2016 года в регионе ведется отбор подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту на электронной площадке РТС-тендер. Сейчас единый реестр квалифицированных подрядных организаций региона включает около 90 компаний. Эта мера, полагают в липецком ФКР, уже позволила обеспечить участие в капремонте более квалифицированных компаний с высоким качеством работ и отсеять нарушителей выполнения подрядных работ – таких компаний за прошедший сезон оказалось две.

Теперь Фонд намерен ввести новое требование к участникам аукционов – допускать к работам только подрядчиков, которые подтвердят наличие специалистов НРС. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 372-ФЗ, с 1 июля 2017 года компания-член СРО обязана иметь в штате как минимум двух штатных сотрудников, сведения о которых включены в НРС. Кроме того, с 1 июля 2017 года СРО наделены полномочиями по контролю подрядных организаций, выполняющих конкурсные договоры по капремонту, а также по контролю соблюдения стандартов на процессы выполнения работ и могут принимать меры дисциплинарного воздействия в случае нарушения этих требований.

Напомним, что первый опыт заключения соглашения между региональным министерством энергетики и ЖКХ с саморегулируемыми организациями по контролю над капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов с участием членов СРО состоялся в Уральском федеральном округе в августе 2017 года.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *