Форум «Энергоэффективная Россия»

Организатором III всероссийского форума, прошедшего 10-12 июня, выступила НОЭ при участии НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Официальную поддержку мероприятия осуществляли Госдума, Минэкономразвития, Минстрой и Минэнерго.

В рамках форума прошла панельная дискуссия на тему: «Ход реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергоэффективности зданий, строений и сооружений».

Выступая перед участниками дискуссии, Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что итоги Форума всегда имеют практическое применение: «На сегодняшний день правительством России утверждена «дорожная карта» повышения энергоэффективности зданий. Разработаны предложения о внесении изменений в Постановление Правительства «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в части обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности при проектировании зданий и сооружений. Приказами Минтруда утверждены профстандарты в области энергоэффективности в проектировании и строительстве».

В своем докладе заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев рассказал о необходимости использования, в целях повышения энергоэффективности, обязательных для строительных компаний стандартов НОСТРОЙ, о влиянии стандартов на процессы выполнения работ в строительстве, об использовании принятых профессиональных стандартов для специалистов в области энергосбережения и энергоаудита при разработке единых квалификационных стандартов СРО.

Презентацию о взаимосвязи российских и европейских подходов по обеспечению энергоэффективности зданий и сооружений, в том числе при разработке нормативно-технической документации, провела директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева.

По результатам дискуссии участники форума одобрили проекты Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и Плана основных мероприятий («дорожной карты») по ее реализации, разработанные НОПРИЗ и НОСТРОЙ с участием профессионального сообщества.

Участники рекомендовали Минстрою России использовать разработанный профессиональным сообществом проект Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли в качестве составной части Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ на период до 2030 г.

По итогам дискуссии участники приняли решение в целях реализации пункта 12 «дорожной карты» по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений: «Проведение анализа нормативно-технической базы, подготовка предложений по совершенствованию технических требований в области строительства и эксплуатации в части повышения энергетической эффективности многоквартирных домов, административных и общественных зданий» рекомендовать:

— НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ и другим общественным и профессиональным объединениям в области энергетической эффективности подготовить и направить в Росстандарт предложения по реорганизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент».

— НОСТРОЙ направить комплексный план по разработке научно-технической документации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве и результаты проведенной научно-исследовательской работы на рассмотрение и включение в план Национальной стандартизации в ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент» и ТК 144 «Строительные материалы и изделия».

— НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС, МАИФ и НАМИКС подготовить и направить в Минэкономразвития предложения по включению новых пунктов в комплексный план повышения энергетической эффективности экономики России:

1. Внесение поправок в налоговый кодекс РФ по предоставлению 50% инвестиционной льготы для модернизации производства предприятиям, производящим энергоэффективные и экологически чистые материалы и оборудование.

2. Разработать и внедрить в практику использования механизм выпуска зелёных и инфраструктурных облигаций для финансирования энергоэффективного строительства, в т.ч. с учётом опыта АИЖК.

3. Внести изменения в налоговый кодекс и нормативные правовые акты в части предоставления льгот по налогу на имущество собственникам квартир в энергоэффективных многоквартирных жилых домах класса А и B.

4. Внести изменения в 261-ФЗ в части присвоения классов энергетической эффективности объектам малоэтажного строительства.

— Обратиться в Правительство РФ с предложением разработать проект закона «Технический регламент «Энергетическая эффективность зданий», рассмотреть целесообразность принятия аналогичного технического регламента ЕАЭС.

— Обратиться в Правительство РФ с предложением обеспечить разработку и утверждение национального технического регламента «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций».

— ФАУ «РосКапСтрой» актуализировать существующие и разработать новые программы подготовки и переподготовки специалистов в области энергетической эффективности в строительстве в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в области энергетической эффективности в строительстве.

— Одобрить квалификации, сформированные из профессиональных стандартов, разработанных НОЭ в соответствии с Приказом Минтруда России № 726н от 12.12.2016 г. Направить сформированные квалификации в СПК в строительстве для утверждения и внесения в государственный реестр квалификаций. Организовать разработку контрольно-оценочных средств по указанным квалификациям.

 

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *