Глава НОПРИЗ сравнил эффективность ЕГРЗ с проверками СРО

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин рассказал о значимости Единого государственного реестра экспертных заключений (ЕГРЗ) в деятельности проектных организаций. С докладом о роли, которая отводится реестру, глава НОСТРОЙ выступил в рамках III Всероссийского совещания организаций госэкспертизы. В мероприятии приняли участие министр строительства Михаил Мень, замдиректора Департамента разрешительной документации деятельности и контроля Минстроя России Ольга Дашкова, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, представители Ростехнадзора, органов госэкспертизы, отраслевых общественных объединений и госкорпораций.

По мнению Михаила Посохина, в связи с изменением законодательства ответственность проектных СРО за деятельность своих членов возросла, но специалистов для контроля в саморегулируемых организациях зачастую не хватает. В этой ситуации ЕГРЗ может стать «прекрасным инструментом оценки деятельности проектировщика» — нужно только разработать методику оценки и анализа деятельности членов СРО на основании экспертных заключений. В качестве одного из путей решения этой задачи глава НОПРИЗ предложил предоставить доступ СРО к заключениям, выданным по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий, через ЕГРЗ.

Отметив, что доля отрицательных заключений на проектную документацию в течение нескольких лет держится на уровне 20–22%, Михаил Посохин выразил надежду, что практика привлечения ГАПов и ГИПов в качестве организаторов процесса проектирования позволит повысить качество подготовки проектной документации. В этой связи НОПРИЗ поддержал законопроект, подготовленный в Главгосэкспертизе России, по наделению ГАПов и ГИПов обязанностью взаимодействовать с экспертными учреждениями при проведении экспертизы подготовленных ими проектов. Ключевыми инструментами этой совместной деятельности, по мнению Михаила Посохина, станут совершенствование единой методологической базы проведения экспертизы, «цифровизация» всего строительного процесса и максимальное использование возможностей ЕГРЗ.

В настоящее время рабочая группа Нацобъединения участвует в доработке законопроекта, который предусматривает включение в состав НОПРИЗ саморегулируемых организаций, основанных на членстве юридических лиц, осуществляющих выполнение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Михаил Посохин высказался также за включение в НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования специалистов из организаций негосударственной экспертизы.

Напомним, что ввод ЕГРЗ в эксплуатацию запланировал на конец декабря, а с 1 января 2018 года ресурс должен полностью обеспечивать доступ к информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капстроительства, в том числе в отношении экономически эффективной проектной документации повторного применения.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *