Госдума поставила крест на законопроекте о пожарных СРО

В ходе утреннего пленарного заседания Госдумы 12 января почти единогласно был отклонен законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» (в части регулирования профессиональной деятельности). Так завершилась думская одиссея документа, который был внесен в законодательный орган в конце 2009 года и принят в первом чтении в июле 2010 года.

С тех пор рассмотрение проекта по различным основаниям переносилось, а сам законопроект получал как положительные, так и отрицательные заключения профильных министерств и ведомств. Кроме того, в мае 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому лицензия МЧС, а не членство в СРО пожарной безопасности, дает право на деятельность в этой области. Вместе с тем введение лицензирования и затянувшаяся подготовка законопроекта ко второму чтению не помешали ни созданию добровольных СРО, ни формированию Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности (НОПБ).

Законодатели вспомнили о проекте осенью 2016 года и назначили нового ответственного за дальнейшую работу — Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Однако, заручившись согласованиями документа в МЧС и в Минстрое России, комитет не стал форсировать принятие спорного законопроекта. Как пояснили тогда законодатели, второе чтение не имеет смысла, пока институт саморегулирования не начнет работать должным образом, а коммерческие саморегулируемые организации в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий не будут лишены статуса СРО.

И хотя к концу 2017 года руководители строительной отрасли отчитались о «самоочищении», Госдума вынесла законопроект на заседание, чтобы окончательно отклонить его. Свою лепту в решение думцев внес Экспертный совет НОСТРОЙ, который дал отрицательное заключение по законопроекту. По мнению членов совета, он мог бы привести к дублированию сфер саморегулирования в области строительства и в области пожарной безопасности, когда для выполнения одних и тех же работ организации придется войти в состав двух СРО.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *