Госмонополия может привести к сворачиванию саморегулирования

Отныне региональные кадастровые палаты могут выполнять комплексные кадастровые работы в отношении федеральных, государственных и муниципальных объектов, а также объектов госкомпаний, участвовать в конкурсах по государственным и муниципальным контрактам и разрабатывать градостроительную документацию территориального планирования. Нововведения могут привести к монополизации отрасли и сворачиванию саморегулирования, так как регулировать будет некого. Предлагаем вашему вниманию официальный комментарий заместителя директора Ассоциации СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров» Марии Наседкиной.

Приказом Минэкономразвития от 28.06.2017г. № П/0302 утверждены изменения в уставе ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее – ФГБУ «ФКП Росреестра»). Согласно утвержденным изменениям, основным видом деятельности ФГБУ «ФКП Росреестра» будет, среди прочих, выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности. Кроме того, ФГБУ «ФКП Росреестра» наделяется правом осуществлять такие дополнительные приносящие доход виды деятельности как выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей, выполнение кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам, выполнение землеустроительных работ, подготовка землеустроительной документации и далее, согласно вносимым изменениям в устав ФГБУ «ФКП Росреестра» от 28.06.2017г. № П/0302.

Осуществление указанных видов деятельности не согласуется с установленными уставом целями и предметом деятельности ФГБУ «ФКП Росреестра», а именно:

— с государственным кадастровым учетом недвижимого имущества;

— с предоставлением сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;

— с государственным учетом зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и ведением Единого государственного реестра объектов капитального строительства;

— с приемом документов для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачей документов по результатам исполнения указанной государственной услуги, включая ведение книг учета документов.

Данные изменения, в случае внесения их в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», создадут дискриминационные условия для организаций-членов СРО кадастровых инженеров, осуществляющих кадастровые работы в отношении недвижимого имущества в качестве основного вида деятельности, поскольку одно и то же учреждение будет осуществлять кадастровую деятельность и проверку ее результатов, а также государственный кадастровый учет объектов недвижимости.

Таким образом, возникнет ситуация, при которой будут совмещены функции органов власти, которыми наделяется ФГБУ «ФКП Росреестра», с функциями коммерческих организаций, что представляется недопустимым.

Ассоциация саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров» также выражает беспокойство относительно возможных коррупционных рисков, связанных с участием ФГБУ «ФКП Росреестра» в государственных аукционах на право заключения государственного или муниципального контракта на выполнение комплексных кадастровых работ.

Отдел информации и внешних коммуникаций Ассоциации СРО «БСК»

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *