Госорганы увлеклись саморегулированием

В Казахстане активно идет передача функций от госорганов бизнесу. Но не всегда это обосновано. «У госорганов и бизнеса нет четкого понимания конечных результатов передачи госфункций в частный сектор – это стало процессом ради процесса», — считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

Проблему он видит в том, что государственные функции передаются только в саморегулируемые организации, а в некоммерческие объединения предпринимателей – нет. Поэтому происходит мутация ассоциаций в СРО.

Сейчас инициатива по введению саморегулирования в Казахстане в различных отраслях бизнеса принадлежит исключительно госорганам. В мировой практике все наоборот: инициатива, как правило, исходит от предпринимательского сообщества, которое готово обеспечить качественный контроль в своей сфере.

«Непонятно, что мы хотим увидеть в итоге. Какие цели мы преследуем? Какие индикаторы должны быть заложены? На мой взгляд, основной KPI следующий: развитие института саморегулирования должно сопровождаться реальной передачей конкретных разрешений и лицензий. Если, конечно, среда готова. Если нет, то необходимо создать условия для консолидации предпринимательского сообщества. И в этом процессе нам никак не обойтись без поддержки правительства», — считает Рустам Журсунов.-В итоге мы – единственные в мире, кто создал СРО в сфере обращения черного лома, продажи билетов в железнодорожных кассах. Мы предлагаем расшить две несовместимые вещи – в СРО объединяются по профессиональному признаку, где есть стандарты, повышение квалификации, контроль друг за другом, в ассоциации – по предпринимательскому. При этом предусмотреть возможность делегирования госфункций отраслевым ассоциациям при условии их укрупнения (30-50% и выше) и, соответственно, готовности».

В ближайшее время в Казахстане планируется передать на саморегулирование 16 госфункций в трех сферах: оценка, экологический аудит и юридическая помощь. Законопроекты сейчас находятся на рассмотрении в мажилисе. Еще 37 функций планируется перевести на саморегулирование в 2018 году.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *