Государство вводит правила саморегулирования для негосударственной экспертизы

На рассмотрение профессионального сообщества представлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий)». Документ кардинально меняет требования к деятельности негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Законопроект запрещает государственным экспертизам создавать юридические лица, работающие на рынке негосударственной экспертизы, вводит имущественную ответственность с созданием компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, а также ужесточает правила вхождения на рынок и работы для негосударственных экспертных организаций.
В частности, увеличивается минимальное количество экспертов, для которых экспертная организация является основным местом работы, расширяется перечень оснований аннулирования аттестата эксперта, определяются требования к информационной открытости экспертной организации.

Взнос в компенсационный фонд возмещения вреда саморегулируемой организации устанавливается в размере от 50 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от стоимости экспертизы по одному договору (от одного из четырех уровней ответственности.
Взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для членов СРО, намеренных участвовать в заключении договоров оказания услуг на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий с использованием конкурентных способов заключения договоров, также зависит от уровня ответственности и составляет от 30 до 700 тыс. рублей.

Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий, должны будут входить в состав Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Напомним, что принципиальное решение о присоединении к НОПРИЗ негосударственной экспертизы было принято еще в начале года.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *