Готовь компфонды летом

Юбилейная XXX Окружная конференция НОСТРОЙ по ЦФО прошла 27 июля в Переславле-Залесском. В ее работе участвовали представители 35 саморегулируемых организаций округа.


Законы не стыкуются

Наиболее острым стал вопрос о проблемах реализации № 372-ФЗ и № 126-ФЗ. Участники рассказали о ходе формирования НРС, обсудили особенности подготовки документов для подтверждения статуса СРО в Ростехнадзоре, пополнении компфондов к 1 сентября.

Координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий ответил на актуальные вопросы участников конференции.

Об особенностях страхования компфонда ОДО рассказал заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин.

Также он сообщил, что на октябрь перенесено рассмотрение Госдумой законопроекта №201354-7 об отмене принципа регионализации для отраслевых СРО (атомная и энергетическая отрасли) и отметил, что НОСТРОЙ не поддерживает этот законопроект в предложенной редакции, а президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов подписал письмо в адрес ГПУ Президента РФ с официальной позицией Национального объединения строителей.

Минстрой, оставь процентик!


Антон Забелин рассказал о том, что ранее НОСТРОЙ направляло в Минстрой письмо с обоснованием позиции о том, что при расчете средств компенсационных фондов под полным объемом соответствующих компфондов следует понимать сумму взносов, внесенных членами СРО без учета доходов, полученных от размещения денежных средств на депозитных счетах («процентов»). Накануне конференции получен ответ, в котором Минстрой не опровергает позицию НОСТРОЙ.

Делегаты пишут в НОСТРОЙ


По итогам конференции участники приняли решение проинформировать НОСТРОЙ о необходимости активизации работы по направлениям:

1. Возобновление взаимодействия с Минстроем России по вопросам утверждения и внедрения унифицированной формы договора строительного подряда.

2. Организация и (или) финансирование мероприятий по обучению сотрудников СРО для участия в качестве общественных представителей в комиссиях по подведению итогов государственных и муниципальных торгов.

3. Совместная работа с Российским союзом страховщиков и СРО по разработке формы договора страхования КФ ОДО.

4. Повторное, с учетом издания новых НПА, рассмотрение вопроса о признании прохождения программы профессиональной переподготовки для внесения специалиста в НРС.

5. Рассмотрение на Экспертном Совете НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере возможности внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты в части снижения требований к стажу специалистов, сведения о которых должны быть внесены в НРС.

6. В возможно короткие сроки поиск и предоставление СРО программного обеспечения, позволяющего оперативно контролировать участие членов СРО в конкурсных процедурах.

7. Разработка механизма привлечения к ответственности государственного (муниципального) Заказчика за действия (бездействие), повлекшие невозможность исполнения подрядчиком исполнения своих договорных обязательств.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *