Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поддержал предложения Ассоциации «Сахалинстрой»

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский доложил об итогах переходного периода реформы саморегулирования в сфере строительства на заседании Коллегии Министерства строительства Сахалинской области под председательством Губернатора островного региона Олега Кожемяко.

Валерий Мозолевский отметил, что за год количество сахалинских строительных организаций, являющихся членами СРО в области строительства, сократилось на 40% с 918 до 556 компаний. Главным образом это связано со вступлением в силу поправок в Градостроительный кодекс, устанавливающих региональный принцип членства в СРО и новые условия для членов. В то же время, подрядный рынок очистился от компаний, несоответствующих полученным свидетельствам.

Расссказывая об особенностях переходного периода реформы СРО, Валерий Мозолевский сделал особый акцент на изменениях, которые последовали в деятельности заказчиков. Одно из наиболее значимых – введение Национального реестра специалистов в области строительства и Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. На сегодняшний день от Сахалинской области в НОСТРОЙ и НОПРИЗ направлены заявки от 400 сахалинских специалистов, из них сведения о 140 уже внесены в НРС.

В связи с тем, что с 1 июля 2017 г. функции генерального подрядчика на строительных объектах могут выполнять исключительно компании, зарегистрированные в региональных СРО, в Сахалинской области ожидается напряженная ситуация, которая рискует продлиться вплоть до конца лета. Связывается это также с прогнозируемым дефицитом специалистов по организации строительства. Как отметил Валерий Мозолевский, из 54-х подрядных организаций, которые имеют действующие контракты, заключенные с УКСом Южно-Сахалинска, лишь 22 являются членами региональных СРО в области строительства. Остальные по разным причинам либо были исключены из членов межрегиональных СРО, либо никогда в СРО не состояли. Поэтому всем муниципальным и областным заказчикам рекомендовано детально проверить документы подрядчиков по уже заключенным контрактам на предмет их членства в региональных саморегулируемых организациях.

Развивая тему реформы саморегулирования, Валерий Мозолевский озвучил комплекс предложений Ассоциации «Сахалинстрой», основной блок которых ранее был рассмотрен и получил положительную оценку Правления сахалинской СРО. Примечательно, что весь комплекс представленных мер, направленных на улучшение делового климата сахалинского строительного комплекса, был одобрен Губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и включен в проект решения Коллегии Минстроя.

Как мы писали, важная часть реформы СРО – персональная ответственность организующих строительство лиц – подталкивает область к решению кадровых проблем в регионе. Валерий Мозолевский обратил внимание Губернатора и областного правительства на необходимость создания региональных реестров специалистов по организации строительства, проектирования и изысканий, а также региональных реестров специалистов строительного контроля, застройщиков, самостоятельно выполняющих строительство, а также технических заказчиков. Эти региональные реестры призваны структурировать региональный строительный комплекс и провести своего рода инвентаризацию кадрового рынка в разрезе квалифицированных инженерно-технических специалистов, а также поднять их статус и значимость для отрасли в целом.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *