Иностранцам опять придется подождать с внесением данных в НРС

Работающим на территории Российской Федерации иностранным строителям, которые могли бы внести сведения о себе в Национальный реестр специалистов (НРС), придется подождать – делегаты XIV съезда НОСТРОЙ утвердили соответствующие поправки в Градостроительный кодекс относительно разрешительных документов, но законодатели смогут рассмотреть эти изменения не раньше весенней сессии Госдумы.

Поправки касаются указанного в п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ требования о наличии разрешения на работу для иностранных граждан в числе документов, необходимых заявителю НРС. «Из сферы правового регулирования выпадают отдельные категории зарубежных специалистов, которые работают в России на основании патентов, а в отдельных случаях — на основании соглашения между странами без необходимости в документе, подтверждающем право на работу, — пояснил, выступая с докладом по вопросам поправок вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», координатор НОСТРОЙ по СФО Антон Глушков.

В частности, частью 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены случаи, когда получения разрешения на работу или патента для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется. Ст. 97 Договора о ЕАЭС, которая регулирует трудовую деятельность трудящихся государств-членов, устанавливает, что им не требуется получение разрешения на работу в государстве трудоустройства.

Исходя из этих положений, п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ предложено изложить в новой редакции: «наличие документа, подтверждающего право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации такой документ не требуется».

Напомним, что необходимость снять препятствия на пути в НРС для иностранных специалистов обсуждалась в ходе мероприятий VI Российского инвестиционно-строительного форума и VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Необходимые законодательные поправки планировалось принять осенью.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *