Инвестирование средств компфонда

В редакцию портала «Все о саморегулировании» поступает много вопросов со стороны читателей по поводу того, как трактовать статью 55.16 Градостроительного кодекса в части инвестирования средств компенсационных фондов. Например, могут ли СРО привлекать управляющие компании к размещению (инвестированию) средств компфондов? Можно ли это рассматривать как альтернативу спецсчету?

Давайте разберемся. Пунктами 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса предусмотрены случаи, когда возможны перечисления средств КФ, в том числе для инвестирования: «размещение и (или) инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда в целях их сохранения и увеличения их размера». Да, деньги компфонда должны работать, но каким образом их можно инвестировать?

По мнению генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» Сергея Ренжина, инвестирование и размещение средств КФ никак не может рассматриваться как альтернатива спецсчету для КФ. Привлечение управляющих компаний – это прямое нарушение законодательства. Подтверждение тому — Постановление Правительства РФ №469 от 19.04.2017 г. «Правила размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
Правилами предусматривается, что средства КФ могут размещаться только (1) при наличии соответствующего решения общего собрания членов СРО и только (2) на условиях договора банковского депозита в том же банке, в котором открыт специальный банковский счет для размещения средств этого КФ. Все иные способы инвестирования являются незаконными.

Следует также уточнить, что лимит размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО на условиях договора с кредитной организацией на дату их размещения не может превышать 75% размера средств такого компфонда, сформированного в соответствии со статьей 55.16 Градкодекса.

Договор с банком, на основании которого размещаются средства компфонда возмещения вреда СРО, должен содержать следующие условия: а) предоставляется возможность досрочного расторжения СРО в одностороннем порядке договора и зачисления средств компфонда возмещения вреда СРО и процентов на сумму депозита на специальный банковский счет не позднее одного рабочего дня со дня предъявления СРО к кредитной организации требования досрочного расторжения договора по следующим основаниям: осуществление выплаты из средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО в результате наступления солидарной ответственности СРО в случаях, предусмотренных статьей 60 Градкодекса, перечисление средств компенсационного фонда возмещения вреда и других случаях, предусмотренных Постановлением Правительства №469 от 19.04.2017 г. При этом срок действия договора с кредитной организацией не должен превышать 1 года.

Важно также обратить внимание на то, что приобретение СРО за счет средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО депозитных сертификатов кредитной организации не допускается.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *