Ивановским заказчикам рассказали о роли СРО в госзакупках

Вчера по инициативе Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское объединение строителей» (СРО «ИОС») состоялся семинар «Нарушение законодательства в сфере закупок и исполнения государственных (муниципальных) контрактов. Общественный контроль СРО». Соорганизаторами мероприятия выступило Правительство Ивановской области при участии областной прокуратуры, Ивановского УФАС, Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области, Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

По словам генерального директора СРО «ИОС» Дмитрия Кочнева, поводом для проведения семинара стали законодательные изменения, которые значительно расширили полномочия и ответственность саморегулируемых организаций. Речь идет о контроле со стороны СРО за исполнением договорных обязательств членами СРО, которые участвуют в конкурентных закупках в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ, 223-ФЗ и Постановлением Правительства от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

В семинаре приняли участие представители административных структур, подрядных организаций, юридических и страховых компаний – все те, кто отвечает за подготовку конкурсной документации по муниципальным контрактам, готовый продукт и качество оказываемых услуг.

Собравшимся напомнили, что с 2009 года функцию третейского судьи в споре подрядчиков и заказчиков выполняют саморегулируемые организации, а с 1 июля 2017 года они еще и выступают распорядителями средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Поэтому в случае невыполнения контракта СРО будет нести субсидиарную ответственность перед заказчиком за счет средств компфонда. Именно поэтому СРО заинтересована в качественной работе своих членов над контрактами с самого начала. «Подготовка исходно-разрешительной документации на первых этапах — это тоже очень важный процесс. И если его сделать некачественно, некорректно, как раз эти обстоятельства могут повлиять на ненадлежащее исполнение потом нашими членами договоров подряда», — отметил Дмитрий Кочнев.

Судя по данным прокуратуры Ивановской области, без дела СРО не останется. «За последние 9 месяцев пресечено свыше 900 нарушений, которые выявлены на каждой стадии закупочной деятельности, — пояснила старший прокурор отдела по надзору законодательства в сфере экономики Ольга Литвинова. — Это и не обеспечение информационной открытости закупочной деятельности, и нарушение порядка заключения контрактов, и факты злоупотребления на стадии приемки выполненных работ».

Как сообщила заместитель руководителя Управления ФАС по Ивановской области Татьяна Михеева, «первый почин» состоялся: пришла первая жалоба от СРО на конкретную закупку в сфере строительства газопровода. «Помощь СРО для нас очень важна, потому что и они, и мы работаем на предупреждение нарушений в этой сфере», — прокомментировала ситуацию Татьяна Михеева.

По мнению организаторов встречи, вступление строительных компаний в саморегулируемую организацию позволит заказчикам получить более качественную информационную и юридическую поддержку, а регулярные проверки оказываемых услуг со стороны СРО помогут способствовать сохранению качества выполненных работ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *