Из лидеров – в аутсайдеры

В НОСТРОЙ перечислены средства компенсационного фонда исключенной из госреестра Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей». Это финал длительной истории крупнейшей строительной СРО Сибири.

Денежные средства компфонда в размере 82 755 413,67 руб поступили в НОСТРОЙ. По состоянию на 01.04.2017 г. (дата последнего обновления информации) средства компфонда Ассоциации СРО «ПГС» (СРО-С-049-14102009) составляли 838 235 395, руб. Реестр членов СРО, личные дела членов и дела лиц, членство которых было прекращено, не переданы в НОСТРОЙ.

Напомним, Ростехнадзор во внесудебном порядке исключил сведения об Ассоциации СРО «ПГС» из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Решение принято в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации (приказ Ростехнадзора от 13.07.2017 № СП-50).
Решение об исключении сведений об Ассоциации СРО «ПГС» было принято, в том числе, с учетом результатов рассмотрения поступившего в Ростехнадзор заключения НОСТРОЙ (утвержденного на заседании Совета 16 июня) о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений об указанной СРО по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Как мы писали, «Первая гильдия строителей», зарегистрированная в октябре 2009 г., была одной из крупнейших строительных СРО в Сибири. В былые времена она объединяла более 2.500 компаний и ИП. Ассоциация стала жертвой финансовых махинаций руководства, компенсационный фонд был почти полностью утрачен. Попытки его восстановить и спасти СРО не увенчались успехом. В итоге – исключение из реестра. Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича и семи его сообщников, которым вменяется в вину создание организованной преступной группировки и осуществление нелегальной банковской деятельности по обналичиванию средств в сумме более 9 млрд рублей.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *