Из отраслевой СРО в региональную

Один из крупнейших российских генподрядчиков в сфере проектирования, строительства и реконструкции энергетических объектов ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» («Трест СЗЭМ») подвел итоги уходящего года – как успешные трудовые, так и связанные с реформой саморегулирования в строительстве. В соответствии с изменениями Градостроительного кодекса трест вышел из состава так называемых отраслевых саморегулируемых организаций «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и «Энергостройпроект» и вступил в СРО по месту регистрации.

Сегодня трест является членом СРО Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (с 30 июля 2017 года), «Объединение проектировщиков» (с 22 июня 2017 года) и «Объединение изыскателей» (с 3 октября 2017 года). Как сообщает газета «Энергетика и промышленность России», смену саморегулируемых организаций в руководстве треста оценивают неоднозначно.

«С одной стороны, мы вошли в состав наиболее крупных и влиятельных петербургских СРО, — пояснил изданию заместитель генерального директора ЗАО «Трест СЗЭМ» по качеству Вячеслав Юн. – С другой стороны, мы опасаемся, что радикальная перестройка действовавших прежде систем приведет к разрушению сложившейся в отрасли системы контроля и проверок, к возложению дополнительных обязанностей на региональные СРО, которые испытывают дефицит квалифицированных специалистов и времени для осуществления полноценных проверок, к повышению и без того немалой ответственности генподрядчиков».

По мнению специалиста, дополнительные неудобства создают правовые коллизии и новый подход к вопросам членства изыскательских, проектных и строительно-монтажных организаций. Иными словами, ранее организация получала свидетельства членов СРО, подтверждающие право выполнять те или иные работы без ограничения срока и территории его действия. Теперь заказчикам надо предъявлять выписку из реестра СРО, которая действует в течение одного месяца. «В целом реформирование системы СРО направлено на достижение множества благих целей, таких, как снятие барьеров для бизнеса, но мы опасаемся, что реформа пойдет по принципу «хотели как лучше, получилось как всегда» — сообщил заместитель директора.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *