К вопросу о трех миллионах

С 1 июля 2017 года согласно внесенным Федеральным законом № 372-ФЗ изменениям в Градостроительный кодекс РФ участники конкурсных процедур должны соответствовать ряду требований, установленным в соответствии с законодательством РФ. Членство в саморегулируемой организации, подтвержденное выпиской из реестра СРО по утвержденной приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 № 58 форме, является одним из обязательных условий участия организации или индивидуального предпринимателя в конкурсных процедурах на заключение договоров подряда на работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК) не ниже 3 млн рублей. Распространяется ли это требование на участников закупки в том случае, когда по результатам торгов цена контракта оказывается ниже 3 млн рублей, поскольку согласно ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ исполнители такого подряда не обязаны быть членами СРО?

Этот вопрос неоднократно обсуждался в связи с решением Пермского УФАС от 08.08.2017 по жалобе № 012159. Региональная антимонопольная служба признала нарушения п. 2 ч. 1 ст. 64 закона о закупках в действиях заказчика, который в ходе электронного аукциона на кровельные работы отклонил заявку участника как несоответствующую требованиям аукционной документации. Участник вопреки требованиям заказчика не представил выписку из реестра СРО, но предложил цену контракта в размере 2,87 млн рублей. Надо отметить, что в большинстве рекомендаций и разъяснений на проведение с 1 июля 2017 года аукционов на строительство, реконструкцию и капремонт объектов капитального строительства эксперты советуют организаторам торгов не отклонять заявку, которая не содержит выписки из реестра членов СРО, — ведь в ходе торгов цена контракта может опуститься ниже 3 млн рублей. Однако заключение такого контракта может быть оспорено, а торги могут быть признаны несостоявшимися, поскольку согласно ст 31 44-ФЗ «О контрактной системе…» организатор торгов обязан проверять соответствие участника закупки требованиям действующего законодательства РФ и устанавливать требования к участникам в аукционной документации.

Как пояснили нашему порталу в Ленинградском УФАС РФ, аукционная комиссия в подобных случаях сможет работать в правовом поле, если организатор торгов укажет в документации возможность или отклонить заявку участника, не являющегося членом СРО, если цена контракта останется выше 3 млн рублей, или принять ее при уменьшении НМКЦ ниже 3 млн рублей. Если организатор торгов не предусмотрел такого развития событий, строительная организация или ИП, планирующие участвовать в конкурсе на право заключения договора подряда с намерением снизить НМЦК до менее 3 млн рублей, вправе выслать запрос организатору торгов с разъяснением, требуется ли участнику членство в СРО на стадии подачи заявки. Таким образом, допуск к участию в конкурсных процедурах полностью зависит от решения заказчика и от того, согласится ли он сэкономить на цене подряда и отказаться при этом от обеспечения исполнения контракта, обязательного для члена СРО, согласно ст. 55.8 ГрК РФ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *