Как НОПРИЗ готовится к введению саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы

Заседание Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту из-за управленческих баталий прошло в декабре незамеченным, но оно было достаточно важным для развития саморегулирования в области негосударственной экспертизы.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании Комитета, было обсуждение поступивших замечаний и предложений по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части реформирования системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Председатель Комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей, исполнительный директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев высказал опасения, что формулировки, касающиеся количества аттестованных экспертов, могут привести к осложнениям в работе негосударственных экспертиз. Члены Комитета сошлись во мнении о необходимости выработки предложений в части требований как к количеству, так и составу экспертов в штатном расписании негосударственных экспертиз. Член Совета НОПРИЗ Александр Вронец поставил задачи Комитету: создание условий для развития саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы, разработка обоснованных норм для СРО и их членов.

В настоящее время рабочая группа НОПРИЗ участвует в доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий». Законопроектом предусматривается замена государственного нормативно-правового регулирования деятельности организаций, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы, внутрикорпоративной регламентацией этой деятельности в рамках саморегулирования и включения в состав НОПРИЗ еще одного вида саморегулируемых организаций, основанных на членстве юридических лиц, осуществляющих выполнение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Напомним, что законопроект был также рассмотрен 23 ноября на конференции, организованной НОПРИЗ с участием ФАУ «Главгосэкспертиза».

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *