Как пережить реформу саморегулирования?

Стандарты деятельности СРО стали темой совещания в НОСТРОЙ. Руководители 37 московских саморегулируемых организаций рассмотрели на совещании проекты стандартов: «Обеспечение СРО контроля над деятельностью членов», «Деятельность органов СРО», «Членство в СРО». Это ключевые стандарты, которые будут регламентировать деятельность СРО, предусмотрены в рамках реформы саморегулирования.

В соответствии с 372-ФЗ, все СРО должны принять стандарты их деятельности. Чтобы облегчить решение этой задачи, XII Всероссийский съезд СРО поручил НОСТРОЙ подготовку стандартов деятельности СРО. На заседании Совета НОСТРОЙ от 15 марта были приняты поправки в Программу стандартизации НОСТРОЙ, в которую вошли разработки новых стандартов СРО. Запланировано несколько совещаний по обсуждению этих проектов. В частности, этот форум состоялся по инициативе московской Окружной конференции НОСТРОЙ.

Главный специалист-юрисконсульт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка доложил о проекте стандарта «Деятельность органов СРО». Стандарт унифицирует требования при создании органов управления СРО. В НОСТРОЙ по этой теме поступило много замечаний от СРО. Интересно, что предложения касались как усиления требований, так и значительного их ослабления.

Участники обсуждения предложили дополнительно включить в орган контроля над деятельностью членов СРО не только работников СРО, но и представителей членов СРО.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин уточнил, что стандарты будут согласовываться с Ростехнадзором. При этом будет предусмотрен переходный период для их внедрения.

В выступлении Романа Ковнера, начальника Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ было рассказано о положениях стандарта «Членство в СРО».

Участники форума пришли к решению, что нужно доработать раздел стандарта, определяющий минимальный и максимальный размер взноса в СРО, уточнить требования к компаниям при деятельности на особо опасных и технически сложных объектах, а также сформулировать основания для отказа в приеме в члены СРО, отрегулировать систему повышения или понижения уровня ответственности членов СРО.

О стандарте «Обеспечение СРО контроля над деятельностью своих членов» рассказал вице-президент СРО «Ассоциация нижегородских строителей» Александр Мешалов.

Теперь СРО должны будут применять риск-ориентированный подход для уточнения частоты и глубины контроля в отношении членов СРО, который основан на анализе и мониторинге их деятельности. Модель процесса проведения СРО контроля над своими членами с применением риск-ориентированного подхода должна использовать опыт госнадзора в других отраслях.

Участники совещания предложили доработать критерии использования риск-ориентированного подхода, указали на недопустимость дублирования СРО полномочий Ростехнадзора в области технического регулирования.

Директор Департамента права СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Наталья Разумова рассмотрела систему постоянного мониторинга и анализа деятельности членов СРО, входящей в проект стандарта. Например, в стандарте имеется методика мониторинга деятельности членов СРО над выполнением требований к членам СРО, определенных законодательством РФ и стандартами СРО, методика анализа и прогноз исполнения требований, а также методика анализа полученных СРО документов и информации, опубликованной в сети Интернет.

Наталья Разумова обосновала необходимость закрепления в стандарте обязательств СРО проводить ежегодный анализ и оценку эффективности контроля, уточнения алгоритма анализа и оценки эффективности контрольных мероприятий. Она уточнила, что методика анализа и оценки эффективности контроля в деятельности СРО разрабатывается впервые. Разделы ежегодного доклада должны содержать выводы и предложения по мероприятиям, способствующим улучшению деятельности членов СРО, выполнению контрольных мероприятий СРО, а кроме этого, подготовке мероприятий, направленных на снижение членами СРО количества нарушений Градостроительного кодекса РФ и стандартов СРО.

Сбор замечаний и предложений по совершенствованию стандартов СРО продолжается. Обсуждаемые документы размещены на сайте НОСТРОЙ.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *