Как создать максимально информативную и достоверную базу данных членов СРО

Есть идея создать новый информационный ресурс, консолидирующий в себе максимальный объем сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (членах СРО), получаемых из открытых источников, а в перспективе и из закрытых источников (на основании соглашений с держателями таких сведений).

Реестр должен содержать в себе сведения о каждом юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в виде отдельной страницы, на которой необходимо разместить данные из следующих источников:

1. НОСТРОЙ, раздел сайта «Единый реестр членов СРО».

2. НОПРИЗ, раздел сайта «Единый реестр членов СРО».

3. Ростехнадзор, раздел сайта «Государственный реестр саморегулируемых организаций».

4. Федеральная налоговая служба, рубрика сайта «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года».

5. База данных «Электронное правосудие», раздел сайта «База арбитражных дел».

6. Федеральная служба судебных приставов, рубрика сайта «Банк данных исполнительных производств».

7. Единая информационная система в сфере закупок, раздел «Реестр недобросовестных поставщиков».

8. Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. На портале реализован сквозной поиск по юридическим лицам, торгам и обременениям в системах ЕФРСБ и ЕФРСФДЮЛ, создана единая Карточка юридического лица, содержащая сведения обоих реестров. Также полезен раздел «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».

9. Трудовая инспекция (о фактах травматизма на строительной площадке). Базы данных на сайте нет, но их можно найти в сети Интернет.

10. Реестр недобросовестных подрядчиков капремонта.
11. Реестра среднего и малого бизнеса (Москва).

12. Реестр выданных заключений госэкспертизы (Москва).

13. Налоговая служба, разделы сайта «Реестр дисквалифицированных лиц» и «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц».

14. Единый реестр застройщиков.  

На втором этапе необходимо создание личных кабинетов для каждого лица, представленного в таком реестре, а это уже переход к созданию социальной сети, которая бы позволила:

• Создать условия для оценки деловой репутации контрагентов заказчиками работ в сфере строительства.

• Обобщить разрозненные сведения о хозяйствующих субъектах нашей отрасли.

• Сформировать базу знаний и результатов статистического учета по видам деятельности компаний-членов СРО.

• Создать единый дискуссионный клуб профессионалов, способных генерировать компетентное мнение по поводу тех или иных инициатив, проектов и документов.

• Сформировать целевую аудиторию потенциальных потребителей рекламы.

• Создать базу данных о членах СРО (клиентскую базу).

Надеюсь, разобравшись с Национальным реестром специалистов, национальные объединения продолжат развивать реестры членов СРО с целью расширения спектра предоставляемой пользователям достоверной информации. Тогда эти идеи могут пригодиться.

P.S. Редакция портала «Все о саморегулировании» уже несколько лет находится «на верном пути» и поддерживает реестры саморегулируемых организаций строительной отрасли: реестр СРО в строительстве, реестр СРО в проектировании, реестр СРО в изысканиях. На каждую СРО заведена форма, в которой постоянно обновляется ключевая информация: юридическое название, описание, реквизиты, регистрационные данные, информация об учредителях, руководителях, вступительных и членских взносах, состоявшихся судебных и арбитражных процессах, размеры компенсационных фондов и статистика их изменения, а также выплаты из них, количество действующих и исключенных членов СРО и другие данные, влияющие на репутацию саморегулируемой организации.

Дмитрий Желнин

Советник директора Ассоциации СРО «Балтийское объединение проектировщиков»,
Член Экспертного совета НОСТРОЙ, Член Комитета по саморегулированию НОПРИЗ

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *