Как СРО могут повлиять на качество капремонта

В Екатеринбурге 14-15 сентября прошел IV Всероссийский съезд Ассоциации Региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). В нем приняли участие более 400 представителей органов исполнительной власти, надзорных органов в области ЖКХ, региональных фондов капитального ремонта, строительных и саморегулируемых организаций, а также депутаты Госдумы и чиновники Минстроя.

По информации пресс-службы Ассоциации «Национальное объединение строителей», директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева выступила с докладом о стандартах на процессы выполнения работ, утвержденных НОСТРОЙ и обязательных к применению членами саморегулируемых организаций, в соответствии с требованиями статьи 55.20 ГрК.

Елена Фадеева указала на необходимость взаимодействия НОСТРОЙ и АРОКР в целях обеспечения качества и безопасности проведения работ при капитальном ремонте многоквартирных домов, уточнила полномочия саморегулируемых организаций в части контроля подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту, в том числе контроля выполнения требований стандартов на процессы выполнения работ.

Она обратила внимание участников на то, что изменения, внесенные № 372-ФЗ, значительно увеличили полномочия СРО по контролю над строительными компаниями: «Градостроительный кодекс установил обязательность соблюдения членами СРО стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, утвержденных НОСТРОЙ, а также установил обязанность СРО осуществлять контроль над соблюдением этих стандартов и принимать меры дисциплинарного воздействия в случае несоблюдения требований. Эти меры позволят более эффективно использовать потенциал региональных саморегулируемых организаций в решении задач по обеспечению качества и безопасности в строительстве, обеспечат выбор надежных подрядных организаций, работающих по современным стандартам, контролируемым СРО, повысят ответственность исполнителей работ при реализации контрактов, а также будут способствовать внедрению современных инновационных технологий и материалов в строительстве».

НОСТРОЙ и АРОКР планируют заключить соглашение о сотрудничестве для развития системы стандартизации в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе при разработке документов национальной системы стандартизации, стандартов на процессы выполнения работ и стандартов организаций. Это будет способствовать вовлечению СРО в решение задач по обеспечению качества и безопасности в строительстве и капитальном ремонте зданий.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *