Как СРО пытается уйти от субсидиарной ответственности, лишив компенсации семьи погибших

В ходе подготовки к плановым ремонтным работам, проводившейся подрядной организацией, 5 октября на заводе «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в городе Кстово Нижегородской области загорелся один из топливных резервуаров объемом 10 тысяч кубометров, затем прогремел взрыв. В результате четыре человека погибли. Работники МЧС за 3,5 часа локализовали пожар. В компании «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» назвали предполагаемую причину катастрофы – нарушение правил промышленной безопасности. Убытки составили порядка 0,5 млрд рублей.

Целью этой заметки является не рассказ о печальных событиях, а о том, какие страсти разгорелись после них. Подрядные работы выполняло ООО «Комплексмонтаж», которое состояло членом СРО Союз «Строители Приволжья». 9 октября в ООО позвонили из СРО и сообщили о том, что данная компания исключена из саморегулируемой организации с 29 сентября. Это несказанно удивило сотрудников компании, так как 4 октября они получили счет №2769 за подписью генерального директора СРО Союз «Строители Приволжья» Александра Леонтьева на оплату членских взносов на сумму 50 тыс. руб. В счете первой позицией идут членские взносы в СРО за 2-4 квартал 2017 г., а второй позицией – целевой взнос в НОСТРОЙ за 1-4 квартал 2017 г. Из счета понятно, что у организации имеется задолженность перед СРО по членским взносам.

На сайте СРО сообщается, что 26.09.2017 прошла плановая документарная проверка ООО «Комплексмонтаж», что отражено в «Плане проверок соблюдения членами оф. «Центральный» СРО Союз «Строители Приволжья» Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требований стандартов и правил саморегулирования на сентябрь 2017 года». Именно так этот документ называется (хотя допуски к работам отменены с 01.07.2017 г. – прим. ред.).

В информации о результатах проверок за 3 квартал 2017 г., размещенной на сайте СРО, напротив названия ООО «Комплексмонтаж» значится «Организация не соответствует Требованиям к членам СРО Союз «Строители Приволжья» для осуществления работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, Правилам и Стандартам саморегулирования, установленным Общим собранием членов СРО Союз «Строители Приволжья». Указано, что данная информация размещена на сайте 1 октября.

Собственный реестр членов СРО на сайте не публикует – имеется только активная ссылка на сайт Национального объединения строителей. Любопытно, что по данным сайта НОСТРОЙ на 6 октября (скриншот на эту дату опубликован информационным изданием koza.press) ООО «Комплексмонтаж» еще числится в СРО Союз «Строители Приволжья».

В настоящее время на сайте НОСТРОЙ на страничке ООО «Комплексмонтаж» дана ссылка на Протокол Совета СРО Союз «Строители Приволжья» №411 от 29.09.2017 г. (и указание основания для исключения – п.3 ч.2 ст. 55.7 ГК РФ (Неуплата членских взносов)). Но на сайте СРО на 11.10.2017 г. этот протокол не значится. Последний размещенный протокол № 405 был датирован 05.09.2017 г. (см. скриншот).

Если сопоставить документы и факты, то получается, что в СРО Союз «Строители Приволжья», испугавшись последствий трагических событий (в случае субсидиарной ответственности за причинение вреда) и возможной потери части компенсационного фонда возмещения вреда в преддверии проверки Ростехнадзора, оформили Протокол исключения ООО «Комплексмонтаж» из членов СРО задним числом, лишив таким образом компенсации семьи погибших.

Это не первый случай возникновения претензий к данной саморегулируемой организации. В июне этого года после заявления (документ-1, документ-2, документ-3) нескольких членов СРО в контрольные органы об оформлении Протокола общего собрания членов СРО без самого собрания прошла проверка СРО Союз «Строители Приволжья» региональным отделением Ростехнадзора. Выявлены нарушения Кодекса об административных правонарушениях ст. 14.52, ч.1.2.3. в части несоблюдения требований информационной открытости: несвоевременное размещение на сайте отдельных документов, несвоевременное обновление данных членов в реестре, размещение отдельной информации не по установленной форме. За эти и другие нарушения были назначены штрафы. А с заявлением еще продолжают работать правоохранительные органы.

Редакция портала надеется, что НОСТРОЙ и Ростехнадзор разберутся в этой грустной истории.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *