Какой стаж и какое образование нужны специалисту НРС?

Практика формирования Национального реестра специалистов (НРС) с точки зрения ведущих представителей строительного рынка подробно рассматривалась в ходе работы XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Участники мероприятия поставили под сомнение такие требования к соискателям, как необходимость 10-летнего стажа работы по специальности или приоритет диплома вуза над опытом и компетенциями специалиста со средним специальным образованием.

«В соответствии с изменениями Градостроительного кодекса, внесенными Федеральным законом 372-ФЗ, с 1 июля 2017 года выполнять инженерные изыскания могут только компании, в штате которых есть два сотрудника из Национального реестра специалистов, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов. – Для внесения сведений о специалисте в реестр, необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям, в том числе имел диплом о высшем образовании. Однако большинство специалистов в сфере изысканий имеют среднее специальное образование, что не мешает им быть профессионалами своего дела и добросовестно выполнять свою работу, а зачастую и занимать руководящие должности. Поэтому следует предусмотреть возможности и условия, при которых опытные специалисты без высшего образования все-таки могут быть внесены в реестр».

Участники конференции обсудили также обязательное требование 10-летнего стажа по специальности для заявителя НРС и сошлись во мнении, что оно является чрезмерными, особенно сейчас, когда в отрасли назрела необходимость обеспечить смену поколений.

«Молодые изыскатели демотивированы тем, что их значимость как специалистов оценят только через 10 лет, — отметил Алексей Никишов. – Станет ли работодатель растить собственные кадры и предлагать хорошие условия труда выпускникам вузов, которые еще не внесены в реестр? Ему выгоднее будет найти на рынке специалиста, отвечающего требованиям НРС».

Глава компании привел в пример сотрудника, который стал аттестованным экспертом по инженерным изысканиям и получил возможность работать в государственной или негосударственной экспертизах, хотя не смог попасть в НРС из-за недостатка стажа. Сейчас для аттестации кандидата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий нужен опыт работы по подготовке проектной документации не менее чем 5 лет или стаж работы в экспертной организации, не менее чем 3 года (ст. 49.1 ГрК РФ).

Ранее в рамках круглого стола при подготовке к конференции руководитель Ассоциации СРО «Северо-Западный Альянс проектировщиков Владимир Юсупджанов также отмечал, что требования к кандидату в НРС по профессиональному стажу выглядят завышенными даже по сравнению с квалификационными требованиями к руководителям. Заметим, что стаж работы по соответствующему виду профессиональной деятельности не менее 3-5 лет является также достаточным для аттестации эксперта центров оценки квалификаций (ЦОК), как следует из решения Совета по профессиональным квалификациям в строительстве от 6 июля 2017 года.

В проект резолюции конференции внесено предложение обратиться к Минстрою России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ по подготовке и внесению в Градостроительный кодекс в части снижения требований к стажу работ специалистов и отмены обязательного профильного высшего образования для внесения их в НРС. Окончательный вариант резолюции будет сформирован не позднее 10 ноября.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *