Казанские дольщики вспомнили про компфонды СРО

Дольщики проблемных строек Казани добрались до главы Департамента жилищной политики Минстроя Ольги Корниенко. Инициативная группа дольщиков, оставшись без средств и без новых квартир в ЖК «МЧС» (застройщик ГК «Фон»), продолжает искать возможности для достройки своих домов и заинтересовалась компенсационными фондами строительных саморегулируемых организаций. В министерстве ходокам из Татарстана отказали в том, чтобы «распечатать» компфонды местных СРО, но пообещали федеральные земли.

Напомним, что о возможном использовании компенсационных фондов СРО в качестве одного из источников финансирования проблемных домов еще месяц назад упомянул первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов в ходе заседания постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Казанской городской думы с участием представителей Госсовета республики.

Это не первый случай, когда о фондах СРО заговорили в связи с проблемой обманутых дольщиков. В августе 2017 года спикер Госдумы Вячеслав Володин в поездке по Саратовской области посетовал на то, что 1,5 млрд рублей средств двух саратовских строительных СРО пропали в ненадежных банках – иначе их можно было бы использовать для достройки проблемного жилья.

Как стало известно корреспонденту издания «Реальное время», на приеме в Минстрое «фоновцы» также спросили, почему для завершения строек не используют деньги СРО? Им пояснили, что фонд создавался под другие цели, а не для помощи с долгостроями. Между тем, первые дольщики ЖК «МЧС» начали вносить деньги еще в 2010 году, а в 2014-м у застройщика встали сразу несколько строек. Сейчас компания проходит процедуру банкротства, а в отношении руководителя ведется следствие, в том числе выявляются активы для завершения строительства домов. Дольщикам было предложено выкупить парковочные места и кладовые помещения и тем самым поучаствовать в софинансировании стройки.

Вопрос если и удалось решить, то частично, и теперь надежды дольщиков на необходимое для достройки финансирование связаны с продажей активов прежнего застройщика, а также с действующей в республике Татарстан схемой обмена достройки на землю. По ней в случае сдачи проблемных домов новый инвестор-застройщик получает земельный участок без проведения торгов. В Минстрое России подтвердили, что выделенные республике под жилищное строительство 8 земельных участков общей площадью более 50 га могут быть реализованы по данной схеме в помощь дольщикам, как только эти земли будут переведены из федеральной собственности в республиканскую, что произойдет не раньше марта 2018 года.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *