Коллекторы опять задумались о саморегулировании

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) будет повышать доверие и контактность должников. С этой целью коллекторы займутся улучшением своего имиджа, введением стандартов деятельности и созданием саморегулируемой организации.

Об этом шла речь на первом в 2018 году заседании Совета НАПКА, который определился с годовым планом развития ассоциации. В наступившем году члены НАПКА сосредоточат усилия на улучшении имиджа коллекторов, повышении доверия должников и развитии финансовой грамотности населения в части взыскания задолженности. Что касается законотворческой деятельности ассоциации, то в планах коллекторов значится разработка и внесение поправок в Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Закон вступил в силу с 1 января 2017 года и ввел ряд ограничений на деятельность коллекторов в части взыскания долгов.

«Среди основных вопросов, требующих обсуждения на следующем заседании – план работы Комитета НАПКА по профессиональной подготовке и стандартам обучения, а также перспективы создания СРО на рынке профессионального взыскания», – сообщает пресс-служба Ассоциации. Надо отметить, что внедрение принципов саморегулирования в деятельность коллекторских агентств обсуждается в НАПКА не в первый раз. Кроме того, в ст. 23 проекта Федерального закона «О коллекторской деятельности» были прописаны функции саморегулируемых организаций коллекторов (разработка стандартов и правил, требования к принимаемым в СРО коллекторам, проведение стажировок и другие), которые не вошли в принятый текст закона.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, созданное в 2007 году и объединяющее 43 участника коллекторского рынка. Ассоциация входит в Федерацию европейских национальных коллекторских ассоциаций (FENCA) и на основе кодекса поведения европейских коллекторов разработала собственный стандарт взаимодействия с должниками. Надо отметить также, что профессия взыскателя является официальной и входит в перечень видов деятельности ОКВЭД, а разработанный НАПКА образовательный профстандарт «Специалист по взысканию просроченной задолженности» используется финансовыми вузами.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *