Комитет НОПРИЗ по саморегулированию провел заседание

На заседании Комитета НОПРИЗ по саморегулированию обсудили вопросы страхования рисков членов СРО, формирование НРС, систему мониторинга деятельности СРО, а также законопроект о внесении изменений в № 44-ФЗ.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин ответил на вопросы о размещении саморегулируемыми организациями средств компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках, о порядке проверок саморегулируемых организаций Ростехнадзором, а также проинформировал о том, что Минстрой выступил с инициативой разработки технического задания по мониторингу деятельности саморегулируемых организаций во исполнение норм № 372-ФЗ.

Директор Департамента мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, реестра и архива Михаил Горюнов рассказал о системе мониторинга саморегулируемых организаций и формировании Национального реестра специалистов. По словам докладчика, на сегодняшний день более 23 тысяч заявлений рассмотрено, около 19 тысяч специалистов включено в Реестр. В день рассматривается около восьмисот заявлений, а вносятся в Реестр сведения о 550 специалистах.

Каждому специалисту, включенному в реестр, направляется индивидуальное письмо, содержащее уникальный QR-код. QR-код содержит информацию о специалисте, сведения о котором размещены на официальном сайте НОПРИЗ в разделе «Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». QR-код является современным методом дополнительной идентификации, персонализации личности и содержит сведения о специалисте, за которым в реестре закреплен свой идентификационный номер. Он также позволяет оперативно и точно получить необходимую информацию, а также исключает возможность подделки уведомлений о включении сведений в НРС.

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» доложил Виталий Еремин. Он отметил, что инициатива подготовки проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ» исходила от Минстроя России и предложений профессионального сообщества. В Минстрое России 15 августа состоялось совещание с участием представителей разработчика и НОПРИЗ, на котором было согласовано техническое задание на проведение данной работы. По словам докладчика, законопроект позволит обеспечить эффективность закупок подрядных работ в сфере строительства, расширить возможности участия в закупках юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, обеспечить гласность и прозрачность осуществления закупок, предотвратить коррупцию и иные злоупотребления при осуществлении закупок, снизить вероятность демпинга. Докладчик призвал все саморегулируемые организации к активному участию в создании законопроекта.

Об организации контрольных мероприятий за деятельностью членов саморегулируемых организаций в рамках действующего законодательства доложил заместитель директора Ассоциации «Столица-Проект» СРО Александр Донских. Докладчик был назначен руководителем рабочей группы по методике, которая займется, в том числе, построением методики проверок деятельности членов СРО.

Член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина подняла вопрос о необходимости разработки информационных баз, благодаря которым можно получить сведения о компаниях, принимающих участие в госзакупках. Она также доложила о том, что подобная база мониторинга контрактов в Москве уже работает и этот опыт в последующем необходимо распространить и на регионы.

Вопрос «О страховании рисков членов СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих инженерные изыскания и подготовку проектной документации, о страховании рисков указанных СРО. О формировании и размещении компенсационных фондов саморегулируемых организаций» доложили Никита Загускин и Дмитрий Желнин, отметив, что с Всероссийским Союзом Страховщиков идет активная работа по разработке документов и требований к страхованию рисков.

В рамках организационных вопросов прошло рассмотрение персонального состава Комитета НОПРИЗ по саморегулированию, а также в рамках Комитета были созданы рабочие группы по методике (руководитель Александр Донских), законодательству (руководитель Артем Абдульманов) и страхованию (руководитель Дмитрий Желнин). Никита Загускин назначен заместителем руководителя Комитета НОПРИЗ по саморегулированию.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *