Компании без выписки СРО сыграли в аукционный «таран» на 45 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Удмуртии провело собственное расследование по факту сговора трех компаний, реализовавших схему «таран» при проведении конкурса на выполнение инженерных изысканий проспекта М. Т. Калашникова в Ижевске с начальной ценой 45 млн рублей. По итогам торгов лот достался ООО «Автодормостпроект». Недостающим документом для отстранения заявок двух «конкурентов» ООО «Нива» и ООО «Тектоника» оказалась выписка СРО.

Региональные антимонопольщики выявили основные признаки сговора трех организаций: подача заявки и ценовых предложений с одного компьютера или IP-адреса, а также применение аналогичной схемы на торгах в Челябинской области. По словам замруководителя УФАС России по Удмуртии Елены Стерховой, ООО «Нива» и ООО «Тектоника» намеренно не приложили к заявке выписки о членстве в СРО, необходимые для участия в госзакупках с ценой контракта от 3 млн рублей (ст. 52 Градостроительного кодекса РФ). Обе компании получили от потенциального победителя деньги для участия в аукционе (5% от цены контракта), в ходе торгов они резко снижали цену, но при рассмотрении аукционной комиссией вторых частей заявок их предложения были отклонены. Третий участник сговора «Автодормостпроект», зная это, уронил цену еще на два рубля в последние секунды, отведенные на переторжку.

Сообщается также, что бывший руководитель ООО «Автодормостпроект», бывший депутат городской думы Ижевска Захар Милостивенко помещен под домашний арест по обвинению в картельном сговоре согласно п «в» ч.2 ст.178 УК РФ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *