Компенсационный фонд договорных обязательств: если в вашем СРО его нет и его создание не планируется

Компенсационный фонд договорных обязательств: если в вашем СРО его нет и его создание не планируется
Требование, обязывающее архитектурно-проектировочные, изыскательские, строительные компании, а также ИП, участвующие в тендерах, иметь оплаченный компенсационный фонд договорных обязательств, вызвало справедливые вопросы у участников строительного сообщества – членов СРО. Напомним, эта законодательная новация закреплена ФЗ – 372 и начала действовать 1 июля 2017 года.

Согласно законодательству, соответствующий фонд должны иметь проектные/изыскательские СРО, если 15 ее членов подали заявление о намерении принимать участие в тендерах (конкурсах, аукционах), и строительные СРО, если 30 ее членов изъявили такое желание.
Вопрос, что делать, возник у компаний и ИП, чьи СРО не создали и, возможно, не собираются создавать такой фонд.Вариант выхода из состава таких СРО не спасает, поскольку покинувшая ряды СРО компания или ИП сталкивается с запретом на вступление в другое СРО в течение года.А это означает невозможность ведения бизнеса в течение этого периода, что в большинстве случаев неприемлемо.Как решить эту проблему?

Как стало известно порталу www.all-sro.ru, эта юридическая коллизия стала предметом специального рассмотрения законодателя: в Госдуму внесен в законопроект №193590-7.Поправка внесена в такой редакции: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации». Ключевая фраза здесь — «за исключением случаев добровольного прекращения членства» в СРО.

Если поправка будет принята, участники строительного рынка,которые не имеют регулярных заказов, связанных с генеральным подрядом, почувствуют облегчение.В ситуации с отсутствием в СРО, где они состоят, компенсационного фонда договорных обязательств, у компаний появится шанс покинуть это СРО и вступить в другое – с возможностью оплаты фонда. Небольшие строительные компании, ИП, вынужденные держаться за свою СРО даже при отсутствии действующего подряда, смогут забыть об этом страхе, зная, что теперь им не нужно будет ждать положенный по закону год для вступления в новую СРО.

Впрочем, не все так однозначно.Принятие поправки станет благом для небольших игроков строительного рынка, но приведет к сокращению численности, а в некоторых случаях, и закрытию небольших СРО.
По оценкам специалистов, отток из СРО компаний и ИП, не имеющих действующего подряда, составит примерно 10% от общего количества строительных организаций в России.Для небольших СРО цифра внушительная, поскольку они и так с трудом сохраняют численный состав своих организаций.По закону строительная СРО должна иметь 100 организаций, проектная и изыскательская– 50.Десятипроцентное снижение численности для определенной их части может стать проблемой. Речь прежде всего идет о строительных СРО в регионах с высокой конкуренцией среди СРО за членов организации. (Напомним, что региональный принцип формирования не коснулся проектных и изыскательских СРО).Они могут оказаться в затруднительном положении и будут вынуждены пойти на финансовые уступки для действующих и новых членов, снизив, например, членский или вступительный взносы.Ситуация усугубляется тем, что работы у персонала СРО прибавится, а средств для оплаты его труда – напротив — станет меньше.

Пока поправка внесена на рассмотрение, строительные, проектные, изыскательские компании, ИП, чьи СРО не имеют и не планируют создание компенсационного фонда договорных обязательств, задают вопрос, как быть, если СРО, членом которого они являются, не имеет фонда договорных обязательств .

По мнению экспертов Финансово-юридической компании «РИНФИН», варианты решения могут быть следующие: регистрация новой фирмы , которая не состояла в СРО с последующим вступлением и оплатой компенсационного фонда договорных обязательств.Также возможен вариант покупки готовой фирмы, состоящей в СРО со сформированным фондом договорных обязательств, подробнее здесь https://www.rinfin.ru/ready_firms/sro

Елена Пустыгина
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *