Компфонд – это деньги общественной организации, но закон запрещает их использование даже для решения уставных задач

В редакцию портала поступил вопрос от организации: «В нашей СРО только сейчас набралось необходимое количество членов, желающих участвовать в создании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Но мы столкнулись с тем, что не можем использовать внесенные ранее в компенсационный фонд средства. Что делать»?

Представитель проектной компании рассказал суть проблемы: «В компенсационный фонд у нас было внесено 200 000 рублей. В мае прошлого года мы выбрали для себя 1-ый уровень ответственности и по заявлению перевели в компенсационный фонд возмещения вреда 50 000 рублей. Только сейчас у нас набралось необходимое количество членов СРО, желающих участвовать в формировании КФ ОДО. Мы написали заявление на перевод остатка средств в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Но в Правлении заявление не приняли и сказали, что деньги нужно собирать снова. Правильно ли это, в очередной раз обирать членов СРО»?

Согласно части 9 статьи 3.3 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств должны быть сформированы к 01.07.2017 с учетом части 10 указанной статьи, устанавливающей порядок распределения ранее внесенных взносов. С учетом требований №126-ФЗ, в случае, если член саморегулируемой организации до 01.07.2017 не использовал внесенные ранее средства для формирования компфонда ОДО, то после этой даты он не сможет воспользоваться остатком денежных средств и должен будет уплатить взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств полностью.

Вот такие у нас законы, которые не позволяют внутри общественной организации распоряжаться собственными средствами. Ограничение, касающееся количества членов СРО, которые могут сформировать фонд обеспечения договорных обязательств (в проектировании и изысканиях – не менее 15 партнеров, в строительстве – не менее 30), в ряде СРО не позволило сформировать фонд обеспечения договорных обязательств. Однако переход в другую СРО, где сформирован фонд ОДО, невозможен, так как компания потеряет при этом весь компфонд и право вступить в другую саморегулируемую организацию в течение года.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *