Компфонды СРО в финансовой сфере тоже не внушают доверия?

Компенсационные фонды СРО кредитных кооперативов вряд ли смогут обеспечить сохранность средств, внесенных пайщиками. По данным Центробанка России, за все время действия кредитно-потребительских кооперативов (КПК) компенсационные выплаты производились всего шесть раз по итогам конкурсных процедур и не всегда доходили до пайщиков. Теперь регулятор предлагает создать фонд, гарантирующий возврат средств членам кооперативов-банкротов.

Эксперты оценивают объем отчислений в гарантийный фонд в 0,2% от привлеченных средств пайщиков, но не исключают повышения этой доли по итогам анализа рисков на рынке КПК в 2017 году. Главная инспекция Центробанка в течение года выявила около 40 кооперативов-нарушителей. Всего в сфере потребительской кооперации действуют 1934 КПК, из которых 1660 объединены в девять СРО (по состоянию на 17 ноября 2017 года). По итогам первого полугодия объем привлеченных КПК средств составил 68,1 млрд рублей, портфель займов после вычета резервов — 54 млрд рублей.

Центробанк планирует обязать все кооперативы войти в единую систему гарантирования сбережений независимо от членства в СРО, чтобы через 2-3 года фонд смог иметь необходимый уровень финансовой достаточности. Со своей стороны СРО КПК сразу могут принять решение о передаче компфондов в фонд. В этом случае, как считает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, после наполнения страхового фонда КПК из своих отчислений смогут сформировать еще один фонд, предназначенный для санации кооперативов.

Напомним, что согласно Федеральному закону от № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», пайщик поручает свои денежные средства КПК по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада. Поэтому государство не страхует эти сбережения и не несет ответственности по обязательствам КПК. Субсидиарную ответственность по убыткам кооператива несут пайщики, которым по итогам года приходится покрывать их за счет дополнительных взносов.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *