Кооперация осталась без «Опоры»

Банк России принял решение о прекращении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы Межрегионального союза кредитных кооперативов «ОПОРА КООПЕРАЦИИ». Информация об этом размещена на сайте ЦБ.

Причиной лишения статуса стало очень серьезное обстоятельство: в эту СРО входили 20 из 22 КПК, участвовавших в создании финансовой пирамиды, развернутой в нескольких регионах. Департамент микрофинансового рынка Банка России в результате проверки установил, что КПК использовались для обеспечения формального прикрытия финансовой пирамиды. Все это происходило при отсутствии должного контроля со стороны СРО. За что она и поплатилась лишением статуса. По итогам выездных проверок Банк России выдал КПК предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. По материалам, подготовленным Департаментом микрофинансового рынка ЦБ, возбуждено уголовное дело, прошли обыски и задержания участников преступной группы.

Помимо этого, в работе казанской СРО Межрегиональный союз кредитных кооперативов «ОПОРА КООПЕРАЦИИ» Банком России были выявлены нарушения требований Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и нормативных актов Банка России, неоднократное несоблюдение сроков исполнения запросов Банка России, а также предоставление заведомо недостоверной информации и непредоставление информации в Банк России.

Важнейшей функцией СРО является контроль деятельности ее членов. «В настоящее время перед СРО стоит вопрос о формировании эффективной системы контроля на основе риск-ориентированного подхода с упором на превентивный и дистанционный надзор, – отметил Илья Кочетков, директор Департамента микрофинансового рынка Банка России. – Также СРО стоит обратить внимание на подбор высококвалифицированных и профессиональных кадров, осуществляющих контрольную функцию, поскольку ненадлежащее выполнение СРО своих функций несет в себе повышенные риски для потребителей финансовых услуг».

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *