Крепостное право для членов СРО не отменено, но ярмо уже ослабло

Абсурдная ситуация возникает при попытке добровольного выхода компании из саморегулируемой организации. В этом случае, согласно части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса, компания теряет право на вступление в другую СРО в течение года. А значит – и возможность полноценного ведения бизнеса.

Как мы писали, основная проблема состоит в нестыковке формулировок 372-ФЗ и Градостроительного кодекса. Чтобы исправить это положение, в Госдуму 6 июня 2017 г. был внесен законопроект №193590-7, подготовленный первым заместителем председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Виталием Ефимовым (см. обоснование). Вот текст части 6 статьи 55.7 ГрК в новой редакции: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации».

В действующей редакции кодекса отсутствует фраза «за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации», без которой добропорядочные строительные компании и ИП уравниваются в правах со злостными нарушителями, исключенными из СРО.

Совет Госдумы провел 19 июля предварительное рассмотрение законопроекта. Ответственным за подготовку закона назначен комитет ГД по транспорту и строительству. Поправка в Градостроительный кодекс будет рассмотрена на осенней сессии Госдумы. И тогда, возможно, «крепостное право» для членов СРО будет отменено.

Что делать строительным компаниям и ИП, которые не успели сменить «хозяина» до Юрьева дня – 1 июля? Об этом подумал Ростехнадзор. В своем письме от 23 июня 2017 г. N 09-01-04/7589 «О применении положений Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 г. Федеральная служба разъясняет, что добровольно перейти в другую СРО все-таки можно, не дожидаясь принятия изменений в Градостроительный кодекс, а ссылаясь на 372-ФЗ. Но при этом, не позднее 01.09.2017 нужно подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем о переводе средств компфонда в «новую» СРО. А что будет с компфондом после загадочной даты 1 сентября? Дезинтегрируется? Или переход из одной СРО в другую будет отменен? Еще одна неувязка 372-ФЗ. Что-то не везет нам с законами, которые принимаются Госдумой летом (126-ФЗ, 372-ФЗ). Никак не хотят они стыковаться с Градостроительным кодексом и реальной жизнью.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *